Zu deiner Frage J Mc Leash,
Ich muss gestehen, dass Ich mir ein wenig Zeit gelassen habe um nicht patzig zurückzuschreiben, das hast Du sicher gemerkt, dass Ich da auch ein bissochen gegen Dich geschossen habe.
Oben hast Du übrigens Recht: Der gute MAnn ist mit zu wenig Dämpfung unterwegs !
Hier braucht man eine ölgedämpfte ZUgstufe die man extra dazu bestellen kann / muss.
In deinem Fall, das sehe Ich an deinem Bike Portfolio, kann Ich verstehen, dass die Bikes Dir nicht direkt in die Karten spielen, Du fährst auch zu 90 % ( min. denke Ich (-; )
Stahlfeder - Öl Kombinationen.
Durch die Stahlfeder benötigst Du immer eine richtige Zugstufe!
Und hier kommt der Schwenk zu unserem System, eine genaue Zeichnung muss Ich Dir gerade schuldig bleiben, aber erinnere mich ruhig daran, Ich sehe zu, dass Ich das so schnell wie möglich nachhole.
Aber um es auf den Punkt zu bringen: Unsere Gabeln verwenden 3 Faktoren zur Dämpfung: Das Luftsystem ist in sich selbst gedämpft, da der Luftkreislauf, der auch für die Geometrieverstellung verantwortlich ist und die kinematische Pedalplattform auslöst, beim Ausfedern einen Unterdruck ausbildet.
Der nächste Faktor ist das Elastomerpaket: die Elastomere werden bei jeder Federung mit komprimiert, durch Ihr langsameres Ausfedern, dämpfen sie/ reduzieren sie die Energie. Und: Die Reibung selbst, die durch Fett / ÖL an den Kammern der Unterrohreinheit verursacht wird, reguliert diese Geschwindigkeit.
Die Kombination dieser drei Komponenten erlaubt es einem "normalen" Fahrer
bis ca. 85 / 90 kg ohne zusätzliche Zugstufe ( die ja auch Gewicht bedeutet) zu fahren.
Alles darüber genauso wie harte FR Einsätze brauchen eine ZUgstufe ( Die auch ab Werk verbaut werden kann)
Bis zu diesem Punkt gibt es keine Verstellung, die man mit einem Stellrad oder Knopf verändern kann, nur durch "Setup", schmierung etc. . .
..hier muss Ich Dir völlig recht geben!
Wichtig:
Bei allen Modellen, die Stahlfederelemente verbaut haben SS FR und IW haben immer Zugstufe an Bord.
Und wenn Du mal am Stand vorbei kommst, trinken wir ein Bier zusammen, bist immer willkommen.
Cheers
Euer Andi Schmidt