Für 10-fach Kette anderes Werkzeug als für 9-fach?

Dabei seit
3. April 2008
Punkte für Reaktionen
0
Braucht man für die Montage einer 10-fach Kette wie z.B. der Shimano CN 7900 anderes Werkzeug als für eine 9-fach Kette, wie z.B. der Shimano HG 93? Ich meine braucht man dafür einen anderen Kettennietdrücker?
 

_Kuschi_

Coil is goil
Dabei seit
5. Oktober 2002
Punkte für Reaktionen
1.927
Standort
Olpe am Biggesee
Bike der Woche
Bike der Woche
Die 7900er Kette hat ein Kettenschloß, muss man aber trotzdem noch kürzen. Ich nehm immer nen Standartdrücker und verniete entweder mit dem Shimano Verschlussstift oder halt mit Kettenschloss und hatte bisher keine Probleme. Der 9fach Rohloff passt allerdings nicht.
 
Dabei seit
3. Juli 2007
Punkte für Reaktionen
0
Standort
Hamburg
Kann man die 7900er auf 108 Glieder kürzen?

Braucht man dafür eine Kette mit gerader Gliederanzahl?

Bei einem Onlineshop habe ich nämlich bei einer angebotenen 7900er mit 113 Gliedern das gelesen: "nur kurzbar und verwendbar mit ungerader Gliederzahl ".
 

hardflipper

27,5" und 29"
Dabei seit
23. Dezember 2005
Punkte für Reaktionen
466
Standort
Hier
Kann man die 7900er auf 108 Glieder kürzen?

Braucht man dafür eine Kette mit gerader Gliederanzahl?

Bei einem Onlineshop habe ich nämlich bei einer angebotenen 7900er mit 113 Gliedern das gelesen: "nur kurzbar und verwendbar mit ungerader Gliederzahl ".
so ein Käse, die hätten das präziser schreiben sollen....

Dass die Kette 113 Glieder hat liegt daran, dass ein Kettenschloss das 114te Glied darstellt.

Also kein Problem mit 108 Gliedern zu fahren.
 

akastylez

TrAiLrOcKeR
Dabei seit
8. Juli 2008
Punkte für Reaktionen
120
Standort
Überall
Hi,

was heisst eigentlich 9-Fach Kette? Es gibt auch 10-fach Ketten - wie unterscheidet sich das???

Gruß
 

akastylez

TrAiLrOcKeR
Dabei seit
8. Juli 2008
Punkte für Reaktionen
120
Standort
Überall
OK....dann frage ich mal so, warum heisst es 9-fach Schaltwerk, mich interessiert was das 9-fach zu bedeuten hat und was man sich darunter vorstellen kann..

Gruß
 

Ischi

Fahrradfahrer
Dabei seit
5. November 2008
Punkte für Reaktionen
134
bei 9-fach hat die kassette hinten 9 ritzel, beim 10-fach entsprechend 10, und bei 8-fach...na, wer weiß es...8 ritzel ;)...je mehr ritzel, desto schmaler muss die kette sein, damit sie noch zwischen die ritzel passt....
 

hardflipper

27,5" und 29"
Dabei seit
23. Dezember 2005
Punkte für Reaktionen
466
Standort
Hier
Dem Schaltwerk ist es nebenbei bemerkt Wurst ob es 7 oder 10 Gänge zu schalten hat.
 

akastylez

TrAiLrOcKeR
Dabei seit
8. Juli 2008
Punkte für Reaktionen
120
Standort
Überall
bei 9-fach hat die kassette hinten 9 ritzel, beim 10-fach entsprechend 10, und bei 8-fach...na, wer weiß es...8 ritzel ;)...je mehr ritzel, desto schmaler muss die kette sein, damit sie noch zwischen die ritzel passt....

Ah, jetzt habe ick es verstanden was das 9-fach u.s.w. zu bedeuten hat :D
 
Dabei seit
25. September 2008
Punkte für Reaktionen
12
richtig, war die Aussage eines Internethändlers auf meine Frage, warum diese nicht mehr lieferbar sind.

so nun zurück zu meiner Frage:
ist der SRAM 10fach Powerlink kompatibel zur DA10fach Kette 7900?
 

Chrisomie21

MitGlied
Dabei seit
18. August 2008
Punkte für Reaktionen
0
Standort
Konstanz
also ich hab mit meinem kettenschloss der 7900er probleme. hats mir beim rennen am sonntag total verbogen ^^ rennen war dann gelaufen. danke shimano:( mich würde auch interessieren ob es mit dem sram schloss geht
 

hardflipper

27,5" und 29"
Dabei seit
23. Dezember 2005
Punkte für Reaktionen
466
Standort
Hier
Hui... meine hat zum Glück im Rennen am Samstag gehalten.

Das Kettenschloss war mir schon bei der Montage etwas suspekt. :rolleyes:

Am besten ich nehm immer ein zweites mit auf Tour falls sich das Ding verabschiedet. :lol:
 

Carcassonne

Ridendo dicere verum
Dabei seit
9. September 2005
Punkte für Reaktionen
3
Ich fahre die 7900er mit einem KMC Schloß, weil mir das von Shimano viel zu fummelig ist. SRAM 10fach geht aber auch.
 

Chrisomie21

MitGlied
Dabei seit
18. August 2008
Punkte für Reaktionen
0
Standort
Konstanz
okay gut. ich hab hier noch ein sram 10fach rumliegen werde das nachher draufmachen und hoffen das es beim rennen am sonntag hält.

@hardflipper: mein schloss war so verbogen, da ging nichts mehr. musste die beiden stifte am schloss mit dem kettennieter rausdrücken. allein ein zweites schloss hätte mir im rennen nichts gebracht. ich bin gespannt ob die nebenanliegenden glieder nicht auch nen macken haben.
 
Dabei seit
1. Juni 2006
Punkte für Reaktionen
2
Oben