Power Gels selbst herstellen

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  1. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    Hi folks,
    nachdem ich hier im Forum das Rezept zum Selberbacken von Power Riegeln erfolgreich nachgebacken habe (Danke nochmals an @stumpimario@stumpimario ) und von den Power Riegeln überzeugt war, habe ich im Internet mal nach Rezepten für Power Gels gesucht.

    Der Grund ist einfach. Power Gels kann man auch zwischendurch schnell mal saugen und geben sofort Power, da sie nicht verdaut werden müssen. Also theoretisch nicht.

    Bin im Internet fündig geworden und gebe hier die Tipps mals weiter. Gels kosten so ca. EUR 1,70 und mehr und wenn man in einem Rutsch mal 10 Stück auffüllt und im Eisfach bereit hält, rentiert sich das.

    Ich habe mit der Internet Firma selbst nix zu tun und habe sie vorhin erst entdeckt. Eine interessante Seite mit guten Tipps: http://tri-passion.com/news/power-gel.html

    (Da ich Roggenmehl absolut nicht vertrage, frage ich mich was man stattdessen nehmen könnte. Feines Maismehl (Backstärke)? )

    Selfmade POWER-GEL

    Energiegels, viele von euch werden schon Erfahrungen damit gemacht haben.
    Kennen vermutlich ihre Favoriten und wissen welche einem im Wettkampf wohl bekommen und
    jene die gar nicht gehen.

    [​IMG]
    "Warum – Energiegels?"


    Laut wissenschaftlichen Studien sollte man im Wettkampf seinen Körper mit folgenden Mengen an Kohlenhydraten (je nach Wettkampfdauer) versorgen um einen Leistungseinbruch rechtzeitig
    entgegen zu wirken.


    1-2 Stunden Wettkampf bis zu 30 g Kohlenhydrate/ Std.

    2-3 Stunden Wettkampf bis zu 60 g Kohlenhydrate/ Std

    >3 Stunden Wettkampf bis zu 90 g Kohlenhydrate/ Std


    Hierfür eignen sich die Gels perfekt.

    "Selfmade"

    Wieso nicht einfach mal die kleinen Energiebomben selber machen?

    Alles was man dazu benötigt findet sich beinahe im täglichen Gebrauch und das Beste ist man kann nach dem persönlichen Geschmack und den entsprechenden Anforderungen variieren und
    weiß genau was darin ist.
    Was man dafür lediglich wissen muss ist, was aus welchem Grund enthalten sein soll und welche Lebensmittel die benötigten Energielieferanten enthalten.


    100 Gram Gel namhafter Hersteller enthalten im Durchschnitt

    65 g Kohlenhydraten (24 g daraus aus Zucker)

    33 g Wasser

    0,6 g Eiweiß und

    0,5 g Natrium


    An diese Werte werden wir uns auch im Groben bei unseren Self-Made-Gels halten unter Berücksichtigung unserer explizierten Anforderungen.

    Bananen verwenden wir als Grundsubstanz für unser selbstgemachtes Power Gel.

    Reife Obstbananen enthalten neben 74 % Wasser, 20 % Kohlenhydrate (Stärke + Zucker), 1,2 % Eiweiß und nur 0,2% Fett.

    Bananen sind gesund und leicht verdaulich, sie enthalten Vitamin A/B/C, Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalium und Magnesium (0,85 %).

    Außerdem stimmt es, dass Bananen glücklich machen. Sie enthalten Serotonin, Noradrenalin und Dopamin.


    Bei der Reifung wird vor allem Stärke in Zucker umgewandelt. Zucker nutzt der Körper als schnelle Energiezufuhr. Stärke muss erst zu Zucker abgebaut werden und füllt geleerte Energiedepots langsamer auf.

    Da unser Körper aber bei übermäßiger Zuckerzufuhr mit Insulin entgegensteuert und einfache Kohlenhydrate nur kurzzeitig Energie liefern, ist es wichtig auch sogenannte komplexe Kohlenhydrate, welche erst durch den eigenen Körper zu Zucker umgewandelt werden, zuzuführen. Hierzu gleich noch mehr.

    Je gelber die Schale, umso größer ist also der Zuckeranteil. Unterm Strich sind die sonnig-gelben Früchte die Besten für uns. Die gelben Bananen enthalten die meisten Vitamine. Die Braunen verlieren hingegen bereits wieder die wichtigen Vitamine.

    Zurück zu den Kohlenhydraten, sie sind unsere wichtigsten Energielieferanten.
    Die zwei großen, für uns interessanten Gruppen sind:
    „Süße Kohlenhydrate“
    Oder auch Einfachzucker und Monosaccharide genannt.
    Hierzu zählen Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Galaktose.
    Zu den Zweifachzuckern, auch Disaccharide genannt, gehören u.a. die Saccharose = Rübenzucker = Rohrzucker, die Laktose = Milchzucker und die Maltose = Malzzucker.

    „Nicht süße Kohlenhydrate“
    werden auch als komplexe Kohlenhydrate bezeichnet. Sie bestehen aus vielen einzelnen, chemisch aneinander geketteten Zuckermolekülen. Im Rahmen der Verdauung werden sie in ihre Bestandteile zerlegt. Da dies relativ langwierig ist, hält das Sättigungsgefühl länger an als bei einfachen Kohlenhydraten wie Saccharose und Süßigkeiten.

    Der Körper wandelt alle Kohlenstoffe in Glukose um.

    Einfachzucker kann der Körper direkt aufnehmen. Zweifach- und Vielfachzucker werden durch die Verdauung in Einfachzucker aufgespalten.
    Für die Energiegewinnung benötigt unser Körper Glukose. Daher baut er Einfachzucker, wie Fruktose und Galaktose, in der Leber zu Glukose um. Je nachdem wie schnell er aus zugeführten Kohlenstoffen Glukose bilden kann, steigt der Blutzuckerspiegel. Glukose geht sofort ins Blut. Fruktose steigert ihn nur sehr langsam. Bei komplexen Kohlenhydraten dauert es am längsten.


    Somit steht fest, dass ein großer Teil unseres Gels, für die schnelle Energiezufuhr aus Einfachzucker bestehen muss.

    Um uns aber nicht einfach reinen Zucker rein schmeißen zu müssen haben wir uns für den gesünderen Bienenhonig entschieden. Honig enthält ca. 70 % Invertzucker.

    Das ist eine Mischung aus Fruktose und Glukose und somit für unseren Zweck perfekt.
    Noch etwas Traubenzucker dazu und die schnellen Energielieferanten sind komplett.
    Für die Zufuhr der komplexen Kohlenhydrate verwenden wir Roggenmehl.

    Roggenmehl besteht aus 71 % Kohlenhydraten, 14 % Wasser, 7 % Eiweiß, 6 % Balaststoffen, 1 % Fett und den wichtigen 1% Mineralstoffen.

    Die Salze, welche dem Körper über den Schweiß verloren gehen, füllen wir über die Zugabe von natürlichem Meersalz in unser Gel wieder auf. Natürliches Meersalz liefert neben dem chemisch raffinierten Kochsalz auch noch wichtige Mineralstoffe.

    Um die gewünschte Viskosität zu erhalten und der Energiebombe noch einen Boost zu verpassen,
    verdünnen wir das Ganze mit einem Schuss koffeinhaltigem Energiedrink.



    [​IMG]
    1. Zutaten abwiegen und vorbereiten

    2.Traubenzucker in Energiedrink auflösen

    3. Banane, Honig und Energiedrink mit Mixer vermengen

    4. Mehl und Salz unter ständigem Rühren stückweise zugeben

    .

    5. Mit Zimt abschmecken

    6. In Spritze abfüllen

    7. Vorbereitete Squeeze-Beutel damit befühlen

    .

    8. Finished!

    1. Zutaten abwiegen und vorbereiten


    "Verpackung"


    Jetzt fehlt uns nur noch eine renntaugliche Verpackung für die Gels.

    Hierfür kann man sich zum Beispiel wiederbefühlbare Squeezy Beutel bestellen oder noch einfacher sich im nächsten Supermarkt normale Obst-Squeezys besorgen und diese nach Verbrauch, mit einer Spritze die man in jeder Apotheke bekommt, wieder befühlen.

    Eine Option wäre auch die Aufbewahrung in der Spritze selbst, aber hier sowie in der geschmacklichen Zusammenstellung, ist eurem Erfindergeist jetzt keine Grenze mehr gesetzt.


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  3. decay

    decay peace, love, death metal

    Dabei seit
    04/2003
    Nimm halt gleich Maltodextrin, ist doch der Klassiker wenn man sowas selbst macht.
     
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  4. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    Habe ich auch mehrmals getestet. Bringt aber zu langsam Power und dauert bei mir ewig, wenn ich nicht nebenbei noch ein paar Traubenzuckerpillen nehme. Bin davon nicht überzeugt. Zuckermischungen sind da halt einfach besser.
    Ausserdem enthält es meist Gluten, was ich nicht so gut vertrage.
     
  5. __Stefan__

    __Stefan__ ...

    Dabei seit
    08/2009
    genau, einfach was mit Malto als Grundlage mixen. Seit ich meinem Zahnarzt seinen dicken SUV und Golfclubbeitrag mitzahlen durfte, sind Riegel für mich Geschichte. Jetzt einfach Malto + 10% irgendein süß schmeckendes kaufbares Pulver in einem Shaker mischen und ab in eine Softflask.
     
  6. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    :)
    Das ist wohl mehr ein Urban Legend! :D
    Du machst irgendwas falsch. Hast ja eine Wasserflasche dabei für nach dem Riegel.
    Und "Karies"-Bakterien machen sich auch über Maltodextrin her.
    Wenn Du einen Gel-Bot nutzt oder das Gel in die Wasserflasche schüttest, kannst Du auch Dauer echt Probleme kriegen.

    Ich mampfe Riegel schon seit immer und bin seit über 20 Jahren vollkommen kariesfrei. Immer Wasserflasche dabei. :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Juli 2015
  7. __Stefan__

    __Stefan__ ...

    Dabei seit
    08/2009
    Der Riegel klebt aber mehr und bleibt z.T. in den Zähnen kleben.

    Mit meinem Gel schieße ich mir das nach hinten und rein und spüle mir danach den Mund mit Wasser aus der Trinkflasche aus.
     
  8. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    Back mal die Riegel nach dem Rezept von @stumpimario@stumpimario :)
    Die bappen nicht an den Zähnen. Sind eher kleine Kuchen.
     
  9. lyse

    lyse

    Dabei seit
    04/2015
    Bei Ausfahrten/Rennen bis 3h reichen mir 2 Trinkflaschen mit Wasser, Maltodextrin (je nach Belastungsintensität Fructose) und eine Messerspitze Salz. Riegel esse ich schon lange keine mehr.

    Wenn dir Malto zu langsam Energie bereitstellt, solltest du dich früher verpflegen. Gerade bei einer flüssigen Verpflegung hat man den Vorteil, dass Nährstoffe und Flüssigkeit zugeführt werden.
     
  10. DaBot

    DaBot Genießer

    Dabei seit
    10/2006
    Hast du da einen Link? Ich finde leider nix über die SuFu. Merci!
     
  11. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    Irgendwo im Forum war's mal und irgendwo zuhause auf meiner Festplatte.
    Findest aber auch im Internet oder frag mal Mario.
     
  12. decay

    decay peace, love, death metal

    Dabei seit
    04/2003
    Ich meinte Maltodextrin als Ersatz fuer den langkettigen Anteil, sprich Mehl.
    Gluten bezweifle ich stark, da Dextrine grundsätzlich glutenfrei sind.
     
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  14. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    Nicht ganz vermutlich. Nur wenn es aus Maismehl hergestellt wird wie in USA.
    Bei uns aus Weizen als Grundlage schreiben sie zwar glutenfrei drauf, aber das wäre nur bei 100% sauberer Fertigung und 100% Hydrolyse des Gemisches von Kohlehydraten und Proteinen.

    Ich glaube mich zu erinnern, daß bei einigen Tests immer noch Reststoffe gefunden wurden. In etwa wie Alkoholfreies Bier, was früher gesetzlich alles unter 0.5% Alkohol war.
    Seit neuestem sehe ich auf den Flaschen hinten 0.5% Alkohol stehen. Vermutlich wegen eines Gerichtsurteils.

    Wie auch immer... ich finde das Rezept von oben prima und werde es mal ausprobieren. :)
    Und das bischen Gluten vertrage ich ja auch, wenn es nicht Unmengen sind.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Juli 2015
  15. DySta

    DySta

    Dabei seit
    05/2015
    0
     
  16. mag13

    mag13

    Dabei seit
    10/2009
    Wozu das Zimt? Nur aus geschmacklichen Gründen?
     
  17. kreisbremser

    kreisbremser Flowmingo

    Dabei seit
    07/2012
    weils dann so schön nach weihnachten schmeckt. für die glückshormonausschüttung. :D
     
  18. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    Ich dachte dafür sind die Bananen da, wie es im Text steht...?
     
  19. mag13

    mag13

    Dabei seit
    10/2009
    Ah Okay, ich hatte mal irgendwann irgendetwas von Zimt und dessen Wirkung auf Insulin gelesen, weiss aber die genauen Zusammenhänge nicht mehr.
     
  20. decay

    decay peace, love, death metal

    Dabei seit
    04/2003
    Ja, sowas wird diskutiert, angeblich erhöht es Insulineffektivität (keine Ahnung ob man das so nennt) und verbessert damit wohl die Glukoseaufnahme. Auch nicht gewusst, interessant.
     
    Zuletzt bearbeitet: 22. Juli 2015
  21. kreisbremser

    kreisbremser Flowmingo

    Dabei seit
    07/2012
    zimt reguliert wohl den Blutzucker... haben bestimmt amerikanische Wissenschaftler herausgefunden..
     
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  22. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    Kannste vergessen. In den Tests mussten sehr hohe Dosen verwendet werden, damit man überhaupt was nachweisen konnte. Bei den hohen Dosen jedoch nimmt man soviel Cumarin auf, daß man vorher schon heftige Kopfschmerzen bekommt, von langfristigen Leberschäden/versagen mal abgesehen. Deshalb hat die EU ja auch dänische Zimtrollen und Zimtgebäck verboten.

    Die einzige Alternative ist, sich feinen Ceylon Zimt zu besorgen. Der ist aber sehr teuer und schwer zu erhalten.
    Im Handel ist leider fast immer nur der billig Cassia Zimt. Den schmeckt man sofort raus, weil er einen beissenden, scharfen Nachgeschmack hat.

    Wen es interessiert: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/zimt.html
    und mein Tipp: Ceylon Zimt. Der schmeckt wesentlich besser als Cassia Zimt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 22. Juli 2015
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  23. tool

    tool Liftin' Weights

    Dabei seit
    04/2002
    Aua. Zentrum der Gesundheit? Wirklich? Mein Beileid.
    Btw... Die Menge an Zimt, die irgendwie toxisch wirken kann, kann niemand durch den Verzehr dänischer Zimtschnecken zu sich nehmen, ohne sich vorher die Seele wegen Überfressung aus dem Leib zu kotzen.

    Btw 2... Obwohl ich die Seite nicht mag, aber: liest Du auch, was Du verlinkst?

    Zu Cumarin:
    Zu "kannste vergessen":
    Was denn nun?
     
    Zuletzt bearbeitet: 22. Juli 2015
    • Gewinner Gewinner x 1
  24. MucPaul

    MucPaul Ambitionierter Sonntagsradler

    Dabei seit
    10/2007
    Was nun?
    Ich empfehle Ceylon Zimt. Erstens, weil der weniger Cumarin hat (was auch immer die Portale sagen. Ungesund ist ungesund, auch wenn in kleinen Konzentrationen.), aber vor allem weil der viel besser schmeckt als Cassia Zimt. Hat nicht diesen scharfen, beissenden Nachgeschmack. Muss man mal selbst getestet haben. Cassia Zimt ist ja wohl auch keine Zimtpflanze im botanischen Sinn. :)

    Das mit dem dänischen Zimtschnecken und Zimtsternen ist echt so. Da gab es in Dänemark wegen der EU mächtigen Stress.

    Und wegen diversere Portale... egal welche man liest und erwähnt, man bekommt immer von irgendjemandem Beileid und Mitleid. Alles ist erfunden und gelogen und das meiste ist sowieso aus einem Märchenbuch! :D

    Aber etliche Medizinportale haben ähnliche Ergebnisse von Untersuchungen gebracht, dann wird vielleicht was dran sein.
    Schau mal hier und sag was dazu: Bundesinstitut für Risikobewertung zum Thema Zimt und Cumaringehalt
     
    Zuletzt bearbeitet: 23. Juli 2015
  25. MTBmarkoT

    MTBmarkoT IBC DIMB Racing Team

    Dabei seit
    02/2013
  26. Zuletzt bearbeitet: 16. Mai 2018
  27. Mal ne doofe Frage, zu welchem Zeitpunkt / wann nehmt ihr dann die 30/60/90 Gramm Kohlehydrate auf? Was ist da am sinnvollsten?

    Eine Stunde fahren, dann 30 Gramm, dann wieder ne Stunde 30 Gramm?