Was meinst du was passiert, wenn das Dämpfungesöl 20 K kälter ist?
-293 °C. Ob da noch jemand fährt.
Was mit dem Gummi der ganzen Dichtungen passiert lasse ich mal unberücksichtigt.
NBR ist für Mindesttemperaturen von ungefähr -30°C und -38°C geeignet.
Das PM600 wird von
RockShox seit einiger Zeit statt der Judy Butter empfohlen.
Ob das bei niedrigen Temperaturen merkbar steifer wird, und sich das überhaupt im Gesamtsystem bemerkbar macht wird man wohl nicht so einfach heraus bekommen.
Der Unterschied ist sehr gut spürbar. ->
auch ich schmiere damit meine gabel. wenn ich mir jetzt den temperaturbereich angucke, ist es wohl kein wunder, dass die gabel bei niedrigen temperaturen nicht mehr vernüntig funktioniert.
Ist schlieÃlich ein Hochtemperaturfett.
Für Mittelamerika, Afrika und Co. bestimmt sehr gut.
Und was passiert nach 2 Jahren? Wird es dann schimmlig, versteinert es, verwandelt es sich in Wasser?
Wenn man es als Metapher liest, hast du recht. Nach dieser Zeit kann es sein,
dass die weitere Alterung beschleunigt wird. In diesem Einsatzgebiet wird die
Alterung überwiegend durch Sauerstoff hervorgerufen. Der Sauerstoff führt zu
chemischen Reaktionen, die das Fett altern lassen. Das Ergebnis davon kann sein,
dass das Fett verharzt oder zu einer Art Lack wird. Dieses Zeug klebt dann sehr
gut auf der Oberfläche. Zusätzlich werden sich die Eigenschaften grundlegend
verschlechtern.
Das ist doch auch nur Fett. Selbst wenn da irgend welche Zauber Additive drin sind, komplett unbrauchbar wird es mit Sicherheit nicht.
Das nicht. Aber die Eigenschaften werden immer schlechter.
Lieber öfter schmieren und vom Dreck der sich unweigerlich im Fett absetzt befreien, als 3,50 Euro mehr auszugeben.
Wenn das passiert ist die Dichtung einfach nur schlecht.
Oder der Schmierstoff nicht für diesen Zweck geeignet. (Dichtwirkung, Wasserbeständig, Gut Haftend)
Wer gut schmiert, der gut fährt... Hat schon mein Opa gesagt!
Früher war das so. Früher ⦠alias Stauferfett
Die wenigsten machen mal das Steuerkopflager auf und schmieren nach - wenn die wüssten was nach einer Weile da drin klebt...
Fett von schlechter Qualität. Schmutz weniger.