Abends kurz vor dem zu Bett gehen, oder Nachmittags vor dem Abendessen verschlinge ich mal eben locker flockig 1-2 Haferflockenmüsli mit fettarmer Milch.
Frage: Was meinst du mit Haferflocken
müsli? So eine Fertigmischung mit viel kurzkettigem Zucker?
Haferflocken sind ein hervorragendes Lebensmittel und halten lange satt. Neben vergleichsweise viel Eiweiß bestehen sie aber zu zwei Dritteln aus Kohlenhydraten. Das macht sie zur idealen Frühstückskost. Ich kann gar nicht verstehen, wie man vor (!) dem Abendessen oder vor (!) dem Schlafengehen ein Haferflockengericht zu sich nehmen kann. Nachts braucht der Körper keine Kohlenhydrate.
Wenn ich mir deine Ernährungsaufzeichnungen ansehe, meine ich, dass du zu oft, zu viel und zu viel Süßes isst. Sieht nach Bürotätigkeit aus. Ich würde drei Dinge versuchen:
1. Nur drei Mahlzeiten täglich. Dann aber richtig satt essen. Besonders morgens. 5 Stunden zwischen zwei Mahlzeiten, das schont auch die Bauchspeicheldrüse.
2. Abends keine oder nur wenig Kohlenhydrate.
3. Einmal in der Woche (z.B. montags) das Abendessen weglassen oder maximal durch einen Eiweißdrink (gegen das Hungergefühl) ersetzen. Daran gewöhnt man sich, wenn man daraus eine Art Ritual macht. Außerdem bereinigt man sein schlechtes Gewissen wegen der Sünden vom Wochenende. Man trickst auch den Köper aus, weil der das quasi gar nicht "merkt", d.h. nicht gleich auf Sparflamme geht. Bei deinen Abendessen von rund 1000 kcal, macht allein diese kleine Maßnahme schon 0,5 kg pro Monat zusätzlich aus.
Aber ich weiß, jeder hat so seine Methode und du hast ja auch jahrelange Erfahrungen auf dem Gebiet.
Auf alle Fälle, viel Erfolg!