Maltodextrin

Registriert
8. November 2004
Reaktionspunkte
0
Hallo,
ich hab da mal ne Frage: Maltodextrine sind ja langkettige Kohlenhydrate und werden nur langsam in die Blutbahn aufgenommen. Ich hab da mal gegoogelt und festgestellt dass der glykämische Index von Maltodextrin ziemlich hoch ist. Widerspricht sich das Ganze nicht?
Was sagt ihr dazu?
 
Nein. Wie schnell / wie stark der Blutzuckerspiegel steigt (= was der GI ausdrücken soll), hängt keineswegs nur vom Molekulargewicht ab, sondern insbesondere von der Struktur, vom Zugegensein anderer Nahrungsbestandteile, von Enzymen etc.; GI-Kritiker zweifeln sogar an der Wiederholbarkeit der Experimente.

Es gibt superlangkettige KH, die ganz schnell ins Blut gehen, und andererseits (relativ) niedermolekulare Ballaststoffe. Und in GI-Tabellen finden sich Kartoffeln (mit langen KH) ganz oben (95), Schokoriegel oder sogar Cola und Haushaltszucker weit drunter (60-70), erst recht noch Milchprodukte mit kurzkettigem Milchzucker bei 35 oder so.

Zur Sinnigkeit der ganzen Sache sag ich mal nix.

Du heißt nicht zufällig Marc?
 
Zurück