*grins* Vielleicht weiß ich ja mehr als ihr...
@Tyrolens
In bestimmten Teilen stimme ich dir zu. Die Phosporproblematik ist vielen Menschen gar nicht bewusst. Auch das Mineralien fehlen, lässt sich nicht einfach und schnell mit organischen Dünger beseitigen.
Das man in bestimmten Regionen nicht alles anbauen kann und z.B. auf Tiere ausweicht, okay, warum auch nicht?
Aber wohin geht der Weg? Phosphor lässt sich nicht mal so einfach zurückgewinnen. Die Bindungen sind wohl recht beständig, was in der Praxis viel Aufwand und Energie zum herauslösen des Phospors bedeuten dürfte.
Die Intensivlandwirtschaft wird in der aktuellen Form nicht aufrechtzuerhalten sein.
Biobauern können den aktuellen Bedarf nicht decken. Grund nennst du selber- > der Kreislauf hat natürlich bedingte Entnahmegrenzen für bestimmte Stoffe.
Obwohl dort der Kreislauf schon besser funktioniert, nur eben nicht in den Massstab und an der Messlatte der Intensivlandwirtschaft!
Und dann kommen wir zu den Punkt wo Fleisch nicht mehr immer und überall verfügbar ist, weil nicht mehr billig genug.
Widersprechen muss ich dir aber beim Thema "Überproduktion". Denn diese ist in den Industriestaaten real. Zumindest noch!
Selbst weltweit gesehen gibt es kein Anbau-, sondern ein Verteilungsproblem.
Das der Selbstversorgungsgrad je nach Landstrich und Anbaufrucht katastrophal sein kann ist ein anderes Thema.
Dafür gibt es (und gab es schon immer) Transportwege.
Mein Selbstversorgungsgrad mit Ananas und Kokosnuss ist ebenfalls erbärmlich...