Kohlenhydrate und Fett(säuren)

J.Hahn

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Vielleicht gibt es hier ja doch jemanden, der sich damit wirklich auskennt...

Bin in zwei anderen Threads über folgende Aussage gestolpert:

Zitat von Wildcamp
Herzfrequenz und Fettabbau – der Fettverbrennungspuls
...
Mann A hat durch sein langsames Laufen seine Kohlenhydratspeicher geschont, so dass nur Platz für 100g geschaffen wurde. 140 g (560 Kcal) bleiben also über. Diese werden nun in Fett umgewandelt. ...

Bin etwas verwundert, da ich bisher immer dachte, es gäbe keinen biologischen Prozess im menschlichen Körper, der Kohlenhydrate ohne weitere Bestandteile (Fette usw.) in "Fett" umwandelt.

Nach ein bißchen Gegoogle kommt man schnell drauf, daß es zwei Meinungen dazu gibt:

- Kohlenhydrate werden in Fett(säuren) umgewandelt
- Kohlenhydrate (alleine) werden nicht in Fett(säuren) umgewandelt

Hmpff... ja was nun?

Ein bißchen weiter gegoogelt kommt man recht schnell auf den Begriff "Lipogenese" bzw. "Fettsäuresynthese". Hier entsteht aber bald große Verwirrung, denn es sind damit wohl zwei verschiedene Prozesse gemeint:

1) Fettsäuresynthese aus "Fett" und "Kohlenhydrate"
2) Fettsäuresynthese aus "Kohlenhydrate" alleine

1) Ist im Grunde klar, das ist der normale Vorgang, der bei einem "Überangebot" an Fett+Kohlenhydraten passiert: Der Körper wandelt das "Fett" zusammen mit den "Kohlenhydraten" in Fettsäure um und speichert diese in den Fettzellen.

2) Ist allerdings ein Prozeß, der um einiges aufwendiger ist, da zunächst die Kohlenhydrate umgewandelt werden müssen, damit sie quasi mit einem ähnlichen Prozeß wie in 1) zu Fettsäure verarbeitet werden.

Googelt man jetzt speziell nach 2), liest man immer wieder, daß dieser Prozeß nur unter ganz bestimmten Randbedingungen im Körper stattfindet:
- die Kohlenhydratspeicher (Leber, Muskeln, usw...) sind voll
- Keine Fette für Prozeß 1) mehr vorhanden
- "massives" Überangebot an Kohlenhydraten (es taucht da ein Wert von > 500gr Kohlenhydrate auf)

Was hat das jetzt mit der oben zitierten Aussage zu tun?

Hmmtja... wenn 2) stimmt, dann werden diese 140gr Kohlenhydrate eben nicht in Fett(säuren) umgewandelt.

Und wenn 2) stattfindet, dann werden auch nicht die gesamten Kohlenhydrate 1:1 in Fett(säuren) umgeandelt, sonder nur ca. 75%, da ca. 25% für den Prozeß selber verbraucht werden.

Soweit meine ergoogelten "Erkenntnisse"...

Bye.
 
meine theorie geht so:
1. es gibt eine energiebilanz, verbrauchte kcal. gegen aufgenommene kcal.
wenn energiebilanz negativ baut der körper "fett" ab (sollte nicht geringer als ca. 700 kcal. pro tag sein sonst werden muskeln abgebaut).
2. kohlehydrate haben kcal. und bringen enrgie für die muskeln, mit der selben kcal. zahl ohne kohlehydrate weniger leistung.
3. alles was an kcal. zuviel aufgenommen wird (ernergiebilanz) führt zur zunahme.
4. der muskel braucht zum wachstum nach dem training kohlehydrate um die erbrachte leistung zu speichern - was zuviel aufgenommen wird (energiebilanz) führt zur zunahme (fettschicht)

alles ein bischen vereinfacht formuliert.....
 
meine theorie geht so:
1. es gibt eine energiebilanz, verbrauchte kcal. gegen aufgenommene kcal.
wenn energiebilanz negativ baut der körper "fett" ab (sollte nicht geringer als ca. 700 kcal. pro tag sein sonst werden muskeln abgebaut).

dann dürfte man deine theorie nach max. 2-3h pro tag trainieren? - nein falsch, man verbraucht ja auch so noch energie, also vielleicht 1-2h training? sonst werden muskeln abgebaut oder wie?
überdenk deine theorie doch nochmal...
 
Hallo

Bin zwar kein Fachmann,habe aber ein wenig "Halbwissen".

1.Es gibt keinen körpereigenen Kohlenhydratspeicher.
Was hier wohl gemeint war/ist ,nennt sich Glykogenspeicher.Goolgle mal danach und nach ATP so wirst du einiges lesenswerte finden.

2.Entscheidend dafür ,ob dein Körper auf die eigenen Fettreserven zurückgreifen kann,ist ob du ihm das durch FETTSTOFFWECHSEL-Training beigebracht hast.

3.Einen großen Einfluß hat auch dein Insulinspiegel.Er regelt bzw.ist endscheident ,ob dein Körper bei positiver Kaloriebilanz(sprich Energie-überangebot) diese als Körperfett anlagert oder nicht.
Das erklärt nämlich warum jemand mit einem fiktiven Kalorienumsatz/Tag von 2500 kcal ,trotzdem zunimmt ,wenn er diese durch falsche bzw.unsinnige Kombination von Fett-Eiweiß-Kohlenhydraten zu sich nimmt.
Ein Beispiel:spät abends noch Schwarzwälder Kirschtorte oder ähnl..



Gruß
Atlas
 
dann dürfte man deine theorie nach max. 2-3h pro tag trainieren? - nein falsch, man verbraucht ja auch so noch energie, also vielleicht 1-2h training? sonst werden muskeln abgebaut oder wie?
überdenk deine theorie doch nochmal...

:rolleyes: du darfst trainieren so lange du willst.... wenn du dabei keine energie zuführst machst du eh schlapp... also 8 std wettkampf macht vielleicht 8000 kcal. (nur ein beispiel) dann solltest du die auch zu dir nehmen. und wenn du das nicht mehr fressen kannst was du verbrennst (siehe tour de france) dann kommst du eben abends an den tropf damit du am nächsten tag wieder deine leistung bringen kannst..... was in der flasche alles drin ist ist wieder ein anderes thema:p

wenn man mehr als ca. 700 kcal. am tag negative energiebilanz hat "schaltet der körper um" und behält seine fettreserven und verbrennt die für ihn unwichtigeren muskeln....(vereinfacht ausgedrückt)
 
meine theorie geht so:
1. es gibt eine energiebilanz, verbrauchte kcal. gegen aufgenommene kcal.
wenn energiebilanz negativ baut der körper "fett" ab (sollte nicht geringer als ca. 700 kcal. pro tag sein sonst werden muskeln abgebaut).
2. kohlehydrate haben kcal. und bringen enrgie für die muskeln, mit der selben kcal. zahl ohne kohlehydrate weniger leistung.
3. alles was an kcal. zuviel aufgenommen wird (ernergiebilanz) führt zur zunahme.
4. der muskel braucht zum wachstum nach dem training kohlehydrate um die erbrachte leistung zu speichern - was zuviel aufgenommen wird (energiebilanz) führt zur zunahme (fettschicht)

alles ein bischen vereinfacht formuliert.....

Diese Aussagen finde ich eben nicht so beschrieben...
zu 1.: OK, negative Energiebilanz baut "Fett" ab (ganz pauschal mal)
zu 2.: Hier kann mal wohl etwas optimieren, indem man den "Fett"-Abbau trainiert... Kohlenhydrate sind aber immer "schneller" verfügbar
zu 3.: Hier finde ich eben auch andere Meinungen: Nicht alle zuviel aufgenommenen KCal führen zur Zunahme
zu 4.: Genau darum geht es mir: Erst ab einer bestimmten Grenze werden zuviel zugeführte Kohlenhydrate in der "Fettschicht" eingelagert.

Bye.
 
Mit einem ausreichend trainierten Fettstoffwechsel sind so kurzzeitige Belastungen kein Ding... und ohne hält mans eh nicht durch.

Man kanns natürlich auch so machen wie Michael Phelps und jeden Tag 12 Mcal zu sich nehmen :D
 
Zuletzt bearbeitet:
1.Es gibt keinen körpereigenen Kohlenhydratspeicher.
Was hier wohl gemeint war/ist ,nennt sich Glykogenspeicher.Goolgle mal danach und nach ATP so wirst du einiges lesenswerte finden.

die aussage war: "die Kohlenhydratspeicher (Leber, Muskeln, usw...) sind voll"

was genau stört dich daran?
oder - anders gefragt - was hast du beim gugeln rausgefunden, was dem widerspricht?
 
Hallo

Das es eben kein Kohlenhydrat ist was in Leber und Muskeln gespeichert wird.

Dubbel:Das weißt du glaub ich am besten hier.


Atlas
 
ach so, also nur die terminologie.
ich dachte tatsächlich, du hättest da einen widerspruch gefunden und irgendwas mit atp argumentieren wollen.
schwamm drüber.
 
anders ausgedrückt:
der verkniffene biochemiker und terminologie-pedant verlangt bei KH immer die endung -ose.
glykogen ist ein polymer aus glucoseeinheiten
 
zu 3.: Hier finde ich eben auch andere Meinungen: Nicht alle zuviel aufgenommenen KCal führen zur Zunahme



Und wo sollen die Kcal bitteschön bleiben:confused: Verbrennen oder speichern, diese Möglichkeiten gibt es. In Luft auflösen oder als Ballaststoff ausscheiden geht nicht:ka:
 
Klar kannst Du alles unverdaut wieder ausscheiden, und das tut der Körper je nach Veranlagung auch. Darum gibt es ja Leute, die aufTeufelkommraus nicht zunehmen.
 
Und wo sollen die Kcal bitteschön bleiben:confused: Verbrennen oder speichern, diese Möglichkeiten gibt es. In Luft auflösen oder als Ballaststoff ausscheiden geht nicht:ka:

Die werden sehr wohl ausgeschieden. Bei Diabetespatienten (zu wenig Insulin und damit zuwenig Abbau von Kohlenhydraten) funktioniert das ja auch.

Bye.
 
Es gibt aber in der Leber aber auch sehr wohl Prozesse, die überschüssige Kohlenhydrate, nachdem die Glykogenspeicher in Muskeln und Leber aufgefüllt sind, in Fette umwandeln. Dazu brauchs aber schon einen hohen Überschuss an KH. Der Körper scheidet überschüssige "Energie", also Zucker nur aus, wenn er irgendwelche bestimmten Krankheiten hat, evolutionär wäre das nämlich kompletter Schwachsinn und würde bei entsprechenden Individuen ohne moderne Medizin zum "Aussterben" führen...
 
Genau... und die "Grenze" für diesen hohen Überschuß liegt wohl so bei ca. 500gr Kohlenhydraten... kann das mal schnell einer in kCal oder noch besser in Kilo-Nudeln umrechnen?

Bye.
 
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