J.Hahn
Fahrradler
- Registriert
- 30. Juni 2007
- Reaktionspunkte
- 89
Vielleicht gibt es hier ja doch jemanden, der sich damit wirklich auskennt...
Bin in zwei anderen Threads über folgende Aussage gestolpert:
Bin etwas verwundert, da ich bisher immer dachte, es gäbe keinen biologischen Prozess im menschlichen Körper, der Kohlenhydrate ohne weitere Bestandteile (Fette usw.) in "Fett" umwandelt.
Nach ein bißchen Gegoogle kommt man schnell drauf, daß es zwei Meinungen dazu gibt:
- Kohlenhydrate werden in Fett(säuren) umgewandelt
- Kohlenhydrate (alleine) werden nicht in Fett(säuren) umgewandelt
Hmpff... ja was nun?
Ein bißchen weiter gegoogelt kommt man recht schnell auf den Begriff "Lipogenese" bzw. "Fettsäuresynthese". Hier entsteht aber bald große Verwirrung, denn es sind damit wohl zwei verschiedene Prozesse gemeint:
1) Fettsäuresynthese aus "Fett" und "Kohlenhydrate"
2) Fettsäuresynthese aus "Kohlenhydrate" alleine
1) Ist im Grunde klar, das ist der normale Vorgang, der bei einem "Überangebot" an Fett+Kohlenhydraten passiert: Der Körper wandelt das "Fett" zusammen mit den "Kohlenhydraten" in Fettsäure um und speichert diese in den Fettzellen.
2) Ist allerdings ein Prozeß, der um einiges aufwendiger ist, da zunächst die Kohlenhydrate umgewandelt werden müssen, damit sie quasi mit einem ähnlichen Prozeß wie in 1) zu Fettsäure verarbeitet werden.
Googelt man jetzt speziell nach 2), liest man immer wieder, daß dieser Prozeß nur unter ganz bestimmten Randbedingungen im Körper stattfindet:
- die Kohlenhydratspeicher (Leber, Muskeln, usw...) sind voll
- Keine Fette für Prozeß 1) mehr vorhanden
- "massives" Überangebot an Kohlenhydraten (es taucht da ein Wert von > 500gr Kohlenhydrate auf)
Was hat das jetzt mit der oben zitierten Aussage zu tun?
Hmmtja... wenn 2) stimmt, dann werden diese 140gr Kohlenhydrate eben nicht in Fett(säuren) umgewandelt.
Und wenn 2) stattfindet, dann werden auch nicht die gesamten Kohlenhydrate 1:1 in Fett(säuren) umgeandelt, sonder nur ca. 75%, da ca. 25% für den Prozeß selber verbraucht werden.
Soweit meine ergoogelten "Erkenntnisse"...
Bye.
Bin in zwei anderen Threads über folgende Aussage gestolpert:
Zitat von Wildcamp
Herzfrequenz und Fettabbau der Fettverbrennungspuls
...
Mann A hat durch sein langsames Laufen seine Kohlenhydratspeicher geschont, so dass nur Platz für 100g geschaffen wurde. 140 g (560 Kcal) bleiben also über. Diese werden nun in Fett umgewandelt. ...
Bin etwas verwundert, da ich bisher immer dachte, es gäbe keinen biologischen Prozess im menschlichen Körper, der Kohlenhydrate ohne weitere Bestandteile (Fette usw.) in "Fett" umwandelt.
Nach ein bißchen Gegoogle kommt man schnell drauf, daß es zwei Meinungen dazu gibt:
- Kohlenhydrate werden in Fett(säuren) umgewandelt
- Kohlenhydrate (alleine) werden nicht in Fett(säuren) umgewandelt
Hmpff... ja was nun?
Ein bißchen weiter gegoogelt kommt man recht schnell auf den Begriff "Lipogenese" bzw. "Fettsäuresynthese". Hier entsteht aber bald große Verwirrung, denn es sind damit wohl zwei verschiedene Prozesse gemeint:
1) Fettsäuresynthese aus "Fett" und "Kohlenhydrate"
2) Fettsäuresynthese aus "Kohlenhydrate" alleine
1) Ist im Grunde klar, das ist der normale Vorgang, der bei einem "Überangebot" an Fett+Kohlenhydraten passiert: Der Körper wandelt das "Fett" zusammen mit den "Kohlenhydraten" in Fettsäure um und speichert diese in den Fettzellen.
2) Ist allerdings ein Prozeß, der um einiges aufwendiger ist, da zunächst die Kohlenhydrate umgewandelt werden müssen, damit sie quasi mit einem ähnlichen Prozeß wie in 1) zu Fettsäure verarbeitet werden.
Googelt man jetzt speziell nach 2), liest man immer wieder, daß dieser Prozeß nur unter ganz bestimmten Randbedingungen im Körper stattfindet:
- die Kohlenhydratspeicher (Leber, Muskeln, usw...) sind voll
- Keine Fette für Prozeß 1) mehr vorhanden
- "massives" Überangebot an Kohlenhydraten (es taucht da ein Wert von > 500gr Kohlenhydrate auf)
Was hat das jetzt mit der oben zitierten Aussage zu tun?
Hmmtja... wenn 2) stimmt, dann werden diese 140gr Kohlenhydrate eben nicht in Fett(säuren) umgewandelt.
Und wenn 2) stattfindet, dann werden auch nicht die gesamten Kohlenhydrate 1:1 in Fett(säuren) umgeandelt, sonder nur ca. 75%, da ca. 25% für den Prozeß selber verbraucht werden.
Soweit meine ergoogelten "Erkenntnisse"...
Bye.