MucPaul
Bike Parts Prepper und Diät-Carboniker
Hi folks,
nachdem ich hier im Forum das Rezept zum Selberbacken von Power Riegeln erfolgreich nachgebacken habe (Danke nochmals an @stumpimario ) und von den Power Riegeln überzeugt war, habe ich im Internet mal nach Rezepten für Power Gels gesucht.
Der Grund ist einfach. Power Gels kann man auch zwischendurch schnell mal saugen und geben sofort Power, da sie nicht verdaut werden müssen. Also theoretisch nicht.
Bin im Internet fündig geworden und gebe hier die Tipps mals weiter. Gels kosten so ca. EUR 1,70 und mehr und wenn man in einem Rutsch mal 10 Stück auffüllt und im Eisfach bereit hält, rentiert sich das.
Ich habe mit der Internet Firma selbst nix zu tun und habe sie vorhin erst entdeckt. Eine interessante Seite mit guten Tipps: http://tri-passion.com/news/power-gel.html
(Da ich Roggenmehl absolut nicht vertrage, frage ich mich was man stattdessen nehmen könnte. Feines Maismehl (Backstärke)? )
Selfmade POWER-GEL
Energiegels, viele von euch werden schon Erfahrungen damit gemacht haben.
Kennen vermutlich ihre Favoriten und wissen welche einem im Wettkampf wohl bekommen und
jene die gar nicht gehen.
"Warum – Energiegels?"
Laut wissenschaftlichen Studien sollte man im Wettkampf seinen Körper mit folgenden Mengen an Kohlenhydraten (je nach Wettkampfdauer) versorgen um einen Leistungseinbruch rechtzeitig
entgegen zu wirken.
1-2 Stunden Wettkampf bis zu 30 g Kohlenhydrate/ Std.
2-3 Stunden Wettkampf bis zu 60 g Kohlenhydrate/ Std
>3 Stunden Wettkampf bis zu 90 g Kohlenhydrate/ Std
Hierfür eignen sich die Gels perfekt.
"Selfmade"
Wieso nicht einfach mal die kleinen Energiebomben selber machen?
Alles was man dazu benötigt findet sich beinahe im täglichen Gebrauch und das Beste ist man kann nach dem persönlichen Geschmack und den entsprechenden Anforderungen variieren und
weiß genau was darin ist.
Was man dafür lediglich wissen muss ist, was aus welchem Grund enthalten sein soll und welche Lebensmittel die benötigten Energielieferanten enthalten.
100 Gram Gel namhafter Hersteller enthalten im Durchschnitt
65 g Kohlenhydraten (24 g daraus aus Zucker)
33 g Wasser
0,6 g Eiweiß und
0,5 g Natrium
An diese Werte werden wir uns auch im Groben bei unseren Self-Made-Gels halten unter Berücksichtigung unserer explizierten Anforderungen.
Bananen verwenden wir als Grundsubstanz für unser selbstgemachtes Power Gel.
Reife Obstbananen enthalten neben 74 % Wasser, 20 % Kohlenhydrate (Stärke + Zucker), 1,2 % Eiweiß und nur 0,2% Fett.
Bananen sind gesund und leicht verdaulich, sie enthalten Vitamin A/B/C, Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalium und Magnesium (0,85 %).
Außerdem stimmt es, dass Bananen glücklich machen. Sie enthalten Serotonin, Noradrenalin und Dopamin.
Bei der Reifung wird vor allem Stärke in Zucker umgewandelt. Zucker nutzt der Körper als schnelle Energiezufuhr. Stärke muss erst zu Zucker abgebaut werden und füllt geleerte Energiedepots langsamer auf.
Da unser Körper aber bei übermäßiger Zuckerzufuhr mit Insulin entgegensteuert und einfache Kohlenhydrate nur kurzzeitig Energie liefern, ist es wichtig auch sogenannte komplexe Kohlenhydrate, welche erst durch den eigenen Körper zu Zucker umgewandelt werden, zuzuführen. Hierzu gleich noch mehr.
Je gelber die Schale, umso größer ist also der Zuckeranteil. Unterm Strich sind die sonnig-gelben Früchte die Besten für uns. Die gelben Bananen enthalten die meisten Vitamine. Die Braunen verlieren hingegen bereits wieder die wichtigen Vitamine.
Zurück zu den Kohlenhydraten, sie sind unsere wichtigsten Energielieferanten.
Die zwei großen, für uns interessanten Gruppen sind:
„Süße Kohlenhydrate“
Oder auch Einfachzucker und Monosaccharide genannt.
Hierzu zählen Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Galaktose.
Zu den Zweifachzuckern, auch Disaccharide genannt, gehören u.a. die Saccharose = Rübenzucker = Rohrzucker, die Laktose = Milchzucker und die Maltose = Malzzucker.
„Nicht süße Kohlenhydrate“
werden auch als komplexe Kohlenhydrate bezeichnet. Sie bestehen aus vielen einzelnen, chemisch aneinander geketteten Zuckermolekülen. Im Rahmen der Verdauung werden sie in ihre Bestandteile zerlegt. Da dies relativ langwierig ist, hält das Sättigungsgefühl länger an als bei einfachen Kohlenhydraten wie Saccharose und Süßigkeiten.
Der Körper wandelt alle Kohlenstoffe in Glukose um.
Einfachzucker kann der Körper direkt aufnehmen. Zweifach- und Vielfachzucker werden durch die Verdauung in Einfachzucker aufgespalten.
Für die Energiegewinnung benötigt unser Körper Glukose. Daher baut er Einfachzucker, wie Fruktose und Galaktose, in der Leber zu Glukose um. Je nachdem wie schnell er aus zugeführten Kohlenstoffen Glukose bilden kann, steigt der Blutzuckerspiegel. Glukose geht sofort ins Blut. Fruktose steigert ihn nur sehr langsam. Bei komplexen Kohlenhydraten dauert es am längsten.
Somit steht fest, dass ein großer Teil unseres Gels, für die schnelle Energiezufuhr aus Einfachzucker bestehen muss.
Um uns aber nicht einfach reinen Zucker rein schmeißen zu müssen haben wir uns für den gesünderen Bienenhonig entschieden. Honig enthält ca. 70 % Invertzucker.
Das ist eine Mischung aus Fruktose und Glukose und somit für unseren Zweck perfekt.
Noch etwas Traubenzucker dazu und die schnellen Energielieferanten sind komplett.
Für die Zufuhr der komplexen Kohlenhydrate verwenden wir Roggenmehl.
Roggenmehl besteht aus 71 % Kohlenhydraten, 14 % Wasser, 7 % Eiweiß, 6 % Balaststoffen, 1 % Fett und den wichtigen 1% Mineralstoffen.
Die Salze, welche dem Körper über den Schweiß verloren gehen, füllen wir über die Zugabe von natürlichem Meersalz in unser Gel wieder auf. Natürliches Meersalz liefert neben dem chemisch raffinierten Kochsalz auch noch wichtige Mineralstoffe.
Um die gewünschte Viskosität zu erhalten und der Energiebombe noch einen Boost zu verpassen,
verdünnen wir das Ganze mit einem Schuss koffeinhaltigem Energiedrink.
1. Zutaten abwiegen und vorbereiten
2.Traubenzucker in Energiedrink auflösen
3. Banane, Honig und Energiedrink mit Mixer vermengen
4. Mehl und Salz unter ständigem Rühren stückweise zugeben
.
5. Mit Zimt abschmecken
6. In Spritze abfüllen
7. Vorbereitete Squeeze-Beutel damit befühlen
.
8. Finished!
1. Zutaten abwiegen und vorbereiten
"Verpackung"
Jetzt fehlt uns nur noch eine renntaugliche Verpackung für die Gels.
Hierfür kann man sich zum Beispiel wiederbefühlbare Squeezy Beutel bestellen oder noch einfacher sich im nächsten Supermarkt normale Obst-Squeezys besorgen und diese nach Verbrauch, mit einer Spritze die man in jeder Apotheke bekommt, wieder befühlen.
Eine Option wäre auch die Aufbewahrung in der Spritze selbst, aber hier sowie in der geschmacklichen Zusammenstellung, ist eurem Erfindergeist jetzt keine Grenze mehr gesetzt.
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nachdem ich hier im Forum das Rezept zum Selberbacken von Power Riegeln erfolgreich nachgebacken habe (Danke nochmals an @stumpimario ) und von den Power Riegeln überzeugt war, habe ich im Internet mal nach Rezepten für Power Gels gesucht.
Der Grund ist einfach. Power Gels kann man auch zwischendurch schnell mal saugen und geben sofort Power, da sie nicht verdaut werden müssen. Also theoretisch nicht.
Bin im Internet fündig geworden und gebe hier die Tipps mals weiter. Gels kosten so ca. EUR 1,70 und mehr und wenn man in einem Rutsch mal 10 Stück auffüllt und im Eisfach bereit hält, rentiert sich das.
Ich habe mit der Internet Firma selbst nix zu tun und habe sie vorhin erst entdeckt. Eine interessante Seite mit guten Tipps: http://tri-passion.com/news/power-gel.html
(Da ich Roggenmehl absolut nicht vertrage, frage ich mich was man stattdessen nehmen könnte. Feines Maismehl (Backstärke)? )
Selfmade POWER-GEL
Energiegels, viele von euch werden schon Erfahrungen damit gemacht haben.
Kennen vermutlich ihre Favoriten und wissen welche einem im Wettkampf wohl bekommen und
jene die gar nicht gehen.
"Warum – Energiegels?"
Laut wissenschaftlichen Studien sollte man im Wettkampf seinen Körper mit folgenden Mengen an Kohlenhydraten (je nach Wettkampfdauer) versorgen um einen Leistungseinbruch rechtzeitig
entgegen zu wirken.
1-2 Stunden Wettkampf bis zu 30 g Kohlenhydrate/ Std.
2-3 Stunden Wettkampf bis zu 60 g Kohlenhydrate/ Std
>3 Stunden Wettkampf bis zu 90 g Kohlenhydrate/ Std
Hierfür eignen sich die Gels perfekt.
"Selfmade"
Wieso nicht einfach mal die kleinen Energiebomben selber machen?
Alles was man dazu benötigt findet sich beinahe im täglichen Gebrauch und das Beste ist man kann nach dem persönlichen Geschmack und den entsprechenden Anforderungen variieren und
weiß genau was darin ist.
Was man dafür lediglich wissen muss ist, was aus welchem Grund enthalten sein soll und welche Lebensmittel die benötigten Energielieferanten enthalten.
100 Gram Gel namhafter Hersteller enthalten im Durchschnitt
65 g Kohlenhydraten (24 g daraus aus Zucker)
33 g Wasser
0,6 g Eiweiß und
0,5 g Natrium
An diese Werte werden wir uns auch im Groben bei unseren Self-Made-Gels halten unter Berücksichtigung unserer explizierten Anforderungen.
Bananen verwenden wir als Grundsubstanz für unser selbstgemachtes Power Gel.
Reife Obstbananen enthalten neben 74 % Wasser, 20 % Kohlenhydrate (Stärke + Zucker), 1,2 % Eiweiß und nur 0,2% Fett.
Bananen sind gesund und leicht verdaulich, sie enthalten Vitamin A/B/C, Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalium und Magnesium (0,85 %).
Außerdem stimmt es, dass Bananen glücklich machen. Sie enthalten Serotonin, Noradrenalin und Dopamin.
Bei der Reifung wird vor allem Stärke in Zucker umgewandelt. Zucker nutzt der Körper als schnelle Energiezufuhr. Stärke muss erst zu Zucker abgebaut werden und füllt geleerte Energiedepots langsamer auf.
Da unser Körper aber bei übermäßiger Zuckerzufuhr mit Insulin entgegensteuert und einfache Kohlenhydrate nur kurzzeitig Energie liefern, ist es wichtig auch sogenannte komplexe Kohlenhydrate, welche erst durch den eigenen Körper zu Zucker umgewandelt werden, zuzuführen. Hierzu gleich noch mehr.
Je gelber die Schale, umso größer ist also der Zuckeranteil. Unterm Strich sind die sonnig-gelben Früchte die Besten für uns. Die gelben Bananen enthalten die meisten Vitamine. Die Braunen verlieren hingegen bereits wieder die wichtigen Vitamine.
Zurück zu den Kohlenhydraten, sie sind unsere wichtigsten Energielieferanten.
Die zwei großen, für uns interessanten Gruppen sind:
„Süße Kohlenhydrate“
Oder auch Einfachzucker und Monosaccharide genannt.
Hierzu zählen Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Galaktose.
Zu den Zweifachzuckern, auch Disaccharide genannt, gehören u.a. die Saccharose = Rübenzucker = Rohrzucker, die Laktose = Milchzucker und die Maltose = Malzzucker.
„Nicht süße Kohlenhydrate“
werden auch als komplexe Kohlenhydrate bezeichnet. Sie bestehen aus vielen einzelnen, chemisch aneinander geketteten Zuckermolekülen. Im Rahmen der Verdauung werden sie in ihre Bestandteile zerlegt. Da dies relativ langwierig ist, hält das Sättigungsgefühl länger an als bei einfachen Kohlenhydraten wie Saccharose und Süßigkeiten.
Der Körper wandelt alle Kohlenstoffe in Glukose um.
Einfachzucker kann der Körper direkt aufnehmen. Zweifach- und Vielfachzucker werden durch die Verdauung in Einfachzucker aufgespalten.
Für die Energiegewinnung benötigt unser Körper Glukose. Daher baut er Einfachzucker, wie Fruktose und Galaktose, in der Leber zu Glukose um. Je nachdem wie schnell er aus zugeführten Kohlenstoffen Glukose bilden kann, steigt der Blutzuckerspiegel. Glukose geht sofort ins Blut. Fruktose steigert ihn nur sehr langsam. Bei komplexen Kohlenhydraten dauert es am längsten.
Somit steht fest, dass ein großer Teil unseres Gels, für die schnelle Energiezufuhr aus Einfachzucker bestehen muss.
Um uns aber nicht einfach reinen Zucker rein schmeißen zu müssen haben wir uns für den gesünderen Bienenhonig entschieden. Honig enthält ca. 70 % Invertzucker.
Das ist eine Mischung aus Fruktose und Glukose und somit für unseren Zweck perfekt.
Noch etwas Traubenzucker dazu und die schnellen Energielieferanten sind komplett.
Für die Zufuhr der komplexen Kohlenhydrate verwenden wir Roggenmehl.
Roggenmehl besteht aus 71 % Kohlenhydraten, 14 % Wasser, 7 % Eiweiß, 6 % Balaststoffen, 1 % Fett und den wichtigen 1% Mineralstoffen.
Die Salze, welche dem Körper über den Schweiß verloren gehen, füllen wir über die Zugabe von natürlichem Meersalz in unser Gel wieder auf. Natürliches Meersalz liefert neben dem chemisch raffinierten Kochsalz auch noch wichtige Mineralstoffe.
Um die gewünschte Viskosität zu erhalten und der Energiebombe noch einen Boost zu verpassen,
verdünnen wir das Ganze mit einem Schuss koffeinhaltigem Energiedrink.
1. Zutaten abwiegen und vorbereiten
2.Traubenzucker in Energiedrink auflösen
3. Banane, Honig und Energiedrink mit Mixer vermengen
4. Mehl und Salz unter ständigem Rühren stückweise zugeben
.
5. Mit Zimt abschmecken
6. In Spritze abfüllen
7. Vorbereitete Squeeze-Beutel damit befühlen
.
8. Finished!
1. Zutaten abwiegen und vorbereiten
"Verpackung"
Jetzt fehlt uns nur noch eine renntaugliche Verpackung für die Gels.
Hierfür kann man sich zum Beispiel wiederbefühlbare Squeezy Beutel bestellen oder noch einfacher sich im nächsten Supermarkt normale Obst-Squeezys besorgen und diese nach Verbrauch, mit einer Spritze die man in jeder Apotheke bekommt, wieder befühlen.
Eine Option wäre auch die Aufbewahrung in der Spritze selbst, aber hier sowie in der geschmacklichen Zusammenstellung, ist eurem Erfindergeist jetzt keine Grenze mehr gesetzt.
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