Dein Wort in Gottes Ohr, aber ich muss dir leider sagen dass diese tollen allgemeinen Binnenweisheiten hier völlig unangebracht sind und ich möchte dir auch nochmals begründen wieso:
Der TE ist Vegetarier, dass führt zu gewissen Problemen:
1. Zuverlässig ist Vitamin-B12 schwer über vegetarische Lebensmittel zu bekommen, es steckt vor allem in Fleisch und Organen, aber auch in Milchprodukten und Eiern, ob der TE sich damit regelmäßig versorgt ist ungewiss, eine B12-Hypervitaminose ist nahezu ausgeschlossen, nicht der Mangel, da der Intresic-Factor selbst bei Megadosen 99% davon blockiert, bei jedem Menschen! Die Faktenlage sieht nunmal so aus, dass Vegetarier aber vor allem Veganer zur Risikogruppe für einen B12-Mangel zählen.
2. Der Verzicht von Fischprodukten, da diese Muskelfleisch enthalten, führt zu einer Unterversorgung der essentiellen Fischsäuren DHA und EPA, der Körper kann diese nicht in ausreichendem Maße aus Pflanzenölen bilden. Sie wirken entzündungshemmend und sind wichtig für den Zellaufbau, im Gegensatz zu Omega-6 Fetten aus raffinierten Speiseölen, die sind nur entzündungsförderliches Brennholz. Mit zunehmenden Alter lässt die Fähigkeit des Körpers eigenständig diese Fettsäuren zu bilden nach.
3. Der Verzicht von Fleischprodukten führt außerdem zu einer Unterversorgung an Kreatin. Der menschliche Körper synthetisiert aus eigener Kraft (benötigt Energie) ca 2-3g Kreatin pro Tag, dazu verbraucht er pro 1g ca 30g Proteine. Auch hier lässt die Resorption über den Darm mit höherem Alter arg nach, so dass weniger Proteine aufgenommen werden können. Somit hat der TE Schwierigkeiten genügend Muskelmasse zu erhalten um seinen sportlichen Anforderungen weiterhin gerecht zu werden.
4. Vitamin-D ist in der westlichen nördlichen Hemisphere überall Breitschichtig in der Bevölkerung am mangeln. Der Grund, dass hier sehr viel Kleidung wegen längeren Kälteperioden getragen wird und viel zu wenig Zeit in der Sonne verbracht wird. Sicherlich kann durch chronische Megadosen bei gleichzeitiger Sonnenbestrahlung auch eine Hypervitaminose entstehen, aber Fakt ist, dass es sehr sichere Produkte gibt die täglich angewendet werden können und nur gerade so wenig Vitamin-D3 liefern (20µg), dass ein Mangel ausgeschlossen wird, ebenso aber auch eine Hypervitaminose bei heftiger Sonneneinstrahlung. Defakto gibt man sich mit so einer Dosierung 15-Minuten Sonnenlicht in Substanzform ohne schädliches UV-Licht, und mehr auch nciht, also ist die Panikmache völlig unangebracht.
Essen macht vor allen Dingen dann wieder richtig Spass wenn man Zucker meidet und Weizen, denn das darin enthaltene Gluten macht den Darm durchlässig und beansprucht das Immunsystem, was wiederum Energie kostet, manche Menschen gewinnen den Kampf gegen Gluten nicht und entwickeln heftige Krankheitssymptome wo man dann von Intoleranz spricht, andere haben nur Beschwerden wie Unwohlsein und Abgeschlagenheit, andere wiederum gewinnen den Kampf und merken nicht. Fakt ist, Gluten ist für jeden Menschen schädlich. Genau wie Zucker.
Die Welt bietet ja auch genug zu Essen in allen Facetten, warum sollte man sich da raffinierte Margerine (Omega-6,Transfett,etc) auf verarbeitetes Weissbrot (Ballaststoffarm, Gluten) schmieren und sich noch ne Discount-Marmelade (Zucker-,-Sirup) oben drauf klatschen....und so versuchen im hohen Alter noch Energie für Leistung zu haben, das ist genau FALSCH und sehr ungesund. Man zieht aus den Nahrungsergänzungen ja nicht seine Hauptenergie, sondern ergänzt sie eben.
Letztendlich sind reduzierte Nahrungsbestandteile nicht etwa was anderes als Nahrung, was davon zu trennen ist, sondern eben genau solches: Nahrung.
Aber auch Ergänzung bringt nichts wenn man die Krankmacher nicht meidet!
Wer glaubt in einer Welt voller verarbeiteten und industriell hergestellten Lebensmittel aus pflanzlichen und tierischen Produkten noch die Menge an Vitaminen und Mineralstoffen zu bekommen die ursprüglich in all den tollen Produkten mal enthalten waren.... also als Kühe noch auf Wiesen grasten und die Meere noch keine totgefischten Giftmüllkippe waren...der kann das ja bitteschön weiterhin tun. Ich sehe es allerdings so, dass es keine Glaubensfrage ist, was die Faktenlage besagt, und die besagt nunmal: Die Wertigkeit nimmt konsequent ab, weil die wichtigen Bestandteile - die wir so dringend brauchen - immer knapper im Gut werden und die Schadstoffbelastung immer größer.