Hope Tech3 Problem HILFE....

Dabei seit
4. Mai 2009
Punkte für Reaktionen
24
Standort
Trassem bei Saarburg
Hab die Hope Tech3 vorne und hinten. Vorne hat sie immer schon geschliffen. Hab nun ne neue Scheibe drauf gemacht und bekomme sie nicht ins rollen. Der Spalt ist so eng, dass sich das Rad nur schwer dreht. Hab extra die Ausgleichsunterlagscheiben drunter und drüber gelegt um auch den Winkel zu verstellen aber da tut sich nix. Die Kolben scheinen sich nicht genug zurück zu bewegen. Was kann ich dagegen tun?
 
Dabei seit
14. August 2008
Punkte für Reaktionen
3.510
Standort
WR
Hab die Hope Tech3 vorne und hinten. Vorne hat sie immer schon geschliffen. Hab nun ne neue Scheibe drauf gemacht und bekomme sie nicht ins rollen. Der Spalt ist so eng, dass sich das Rad nur schwer dreht. Hab extra die Ausgleichsunterlagscheiben drunter und drüber gelegt um auch den Winkel zu verstellen aber da tut sich nix. Die Kolben scheinen sich nicht genug zurück zu bewegen. Was kann ich dagegen tun?
 

Robert-Ammersee

Ich will doch nur radeln!
Dabei seit
2. März 2010
Punkte für Reaktionen
6.842
Standort
Ammersee
...Hab extra die Ausgleichsunterlagscheiben drunter und drüber gelegt um auch den Winkel zu verstellen aber da tut sich nix. Die Kolben scheinen sich nicht genug zurück zu bewegen. Was kann ich dagegen tun?
Winkelverstellung ist bei der Hope kontraproduktiv. Die Kolben hast Du zurück gedrückt? Bremszange (neu) ausgerichtet?
 
Dabei seit
4. Mai 2009
Punkte für Reaktionen
24
Standort
Trassem bei Saarburg
Winkeleinstellung ist genial. Hatte sie davor nicht schleiffrei bekommen. Geht wieder. Hab die Beläge ausgebaut und ein Kolben hat gehangen. Durch mehrfaches Bewegen mit dem Schraubendreher geht sie wieder butterweich. Danke für eure Hilfe.
 
Dabei seit
4. Mai 2009
Punkte für Reaktionen
24
Standort
Trassem bei Saarburg
Werde noch wahnsinnig. Jetzt macht sie ohne Hebelwirkung zu. Hab mich eben bei der Fahrt fast überschlagen. Womit kann ich die Kolben reinigen? Da ist null Luft zwischen Belägen und Scheiben.
 

Robert-Ammersee

Ich will doch nur radeln!
Dabei seit
2. März 2010
Punkte für Reaktionen
6.842
Standort
Ammersee
... Da ist null Luft zwischen Belägen und Scheiben.
Überfüllt!? Oder liegt's vielleicht an der 'genialen Winkeleinstellung'?

Kolben 'reinigen' mit Seifenwasser. Dann kannst die mit Silikonöl (oder DOT) schmieren.

Liegt aber sicher nicht an verdreckten Kolben: Deckel am Geber abschrauben, Membran entnehmen und Kolben zurückdrücken.
Danach wieder alles nach Anleitung montieren.
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
4. Mai 2009
Punkte für Reaktionen
24
Standort
Trassem bei Saarburg
Alles so gemacht. Sogar mit neuen Belägen, neuer Scheibe und ohne Winkelunterlagen. Dot hab ich auch entnommen. Mehrmals die Kolben zurück gedrückt. Auch mit geöffnetem Deckel gehen die nur schwer zurück und einer geht träger als der Andere. Keine Besserung. Hinterbremse geht so, vorne ist nervig schleifend.
 

Robert-Ammersee

Ich will doch nur radeln!
Dabei seit
2. März 2010
Punkte für Reaktionen
6.842
Standort
Ammersee
Alles so gemacht. Sogar mit neuen Belägen, neuer Scheibe und ohne Winkelunterlagen. Dot hab ich auch entnommen. Mehrmals die Kolben zurück gedrückt. Auch mit geöffnetem Deckel gehen die nur schwer zurück und einer geht träger als der Andere. Keine Besserung. Hinterbremse geht so, vorne ist nervig schleifend.
Schwer zurück ist relativ. Und ein hängender/nachlaufender Kolben verursacht sicher nicht Dein Problem.

Schleifen die Beläge denn beidseitig an der Scheibe?
 

Robert-Ammersee

Ich will doch nur radeln!
Dabei seit
2. März 2010
Punkte für Reaktionen
6.842
Standort
Ammersee
In der Trialtech Zange ist das schwer zu sehen. ...
Kreidestrich auf die Scheibe und am Rad drehen...
... Die Beläge sind so gut wie plan. ...
So gut wie plan ist nicht plan. Spricht für eine nicht richtig zentrierte Zange.

Wie hast Du die Zange zentriert? Schrauben lockern, Bremse ziehen und wieder festschrauben?

Edit: Du hast Tech3 Hebel mit einer Trail Zone Zange? Was fährst Du damit? Für 'richtiges' Biken ist die Trail Zone Bremse ja nicht gemacht.
Vielleicht liegt hier das Problem...
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
4. Mai 2009
Punkte für Reaktionen
24
Standort
Trassem bei Saarburg
Oh Entschuldigung.
Schreibfehler Trial Zone natürlich. Beide Varianten habe ich mehrmals ausgeführt. Mit gelockerten Schrauben und dann Bremse zu sowie am Spalt orientiert und Scheibe mittig. Die neue Shimano Scheibe scheint auch nicht so 100%ig gerade zu sein.
 
Dabei seit
4. Mai 2009
Punkte für Reaktionen
24
Standort
Trassem bei Saarburg
Mir ist aufgefallen, dass das Rad sich anfänglich frei dreht. Nach einigen Minuten schleift aber die Scheibe an den Belägen. Als würde sich das Öl ausbreiten und die Kolben raus drücken. Ist so was möglich? Evtl. Luft im System? Druckpunkt ist aber supergut.
 

singletrailer67

Trailsüchtiger...
Dabei seit
31. März 2004
Punkte für Reaktionen
7.141
Standort
Ganz nah an der Düssel
Bike der Woche
Bike der Woche
Bei meiner Race/E4 hing auch der Kolben fest. Da half nur ausbauen, Kolben raus, Öl raus. Von HOPE gibt es so ein Grease zum schmieren der Kolben. Das Zeugs drauf, zusammenbauen, füllen.
Danach war alles wieder top!
 

ecols

Trailtrialer
Forum-Team
Dabei seit
8. September 2004
Punkte für Reaktionen
4
Standort
Vilters, CH
Vielleicht hast du einfach Dreck im Kolbendichtring? Bei Hope gibts ja zum Glück fast alles einzeln. Ich würde die Zange mal komplett zerlegen....
 
Dabei seit
4. Mai 2009
Punkte für Reaktionen
24
Standort
Trassem bei Saarburg
Alles zerlegt, gereinigt und andere Kolben eingesetzt. Mit Silikon Spray leicht geölt. Befülllt, andere Beläge rein und wie bei Hope im Video mit dünnem Schraubenzieher ausgerichter. Hab auch etwas Dot aus dem Ausgleichsbehälter entnommen. Beläge hängen. Wieder am Griff oben geöffnet und die Beläge ganz zurück gedrückt. Schleift immer noch. Da ist einfach kein Platz zwischen den Belägen und der Scheibe. Bremst extrem gut aber wenn ich anratsche, dann bremst das VR mich total aus und das Quietschen nervt...
 
Dabei seit
4. Mai 2009
Punkte für Reaktionen
24
Standort
Trassem bei Saarburg
Ich habs endlich. Die Aufnahme an der Clean Gabel ist schräg. Daher muss ich die Keilunterlagen verwenden. Das in Verbindung mit dem Ausrichten per Nadel an der Rückseite der gegenüberliegenden Beläge klappt toll. Gibt gel. immer noch leise schrille Töne von sich aber dreht sich lange. Dankeschön für die Tips
 
Oben