Hmmm, versteh' ich nicht. Musst ja trotzdem noch irgendwie ans "Ziel", sprich Meer, kommen, oder wartet da jemand auf dich in Realdo, der dich aufgabelt?
Egal, in dem zitierten Cicloalpinismo-Artikel steht drin, dass die betreffende Abfahrt durchaus Spaß bereitet:
"In breve ci ritroviamo nuovamente al Passo di Collardente (1601 m) dove a sinistra diparte la nostra 2° discesa di giornata (407 m di dislivello negativo - difficoltà T3). Un bel single track nella pineta velocissimo, forse troppo veloce per poter esser gustato come si deve, dal fondo fantastico con ottima aderenza; sul finale alcuni passaggi più tecnici ci fanno sbucare di fronte alla Chiesa di Sant'Antonio (1194 m) dove eravamo già passati. "
407 Höhenmeter Differenz, bis der Weg bei der Kapelle S. Antonio erstmals wieder auf die Straße trifft. Schwierigkeitsgrad T3, frag mich nicht, was das bedeutet. Sie beschreiben's als eine Mischung aus flüssig und technisch (weiter unten).
Ab der Kapelle bleibt bergab nur die Straße, sie sind's aber wieder bergauf gefahren bis Borniga, um einen weiteren, diesmal unbekannten Trail auszuprobieren, der über die Rocca Castellaccio nach Creppo ins Tal führt. Dies Ding kannte der Anführer nur vom Harald Philipp-Hörensagen und es stellte sich dann als T5 heraus.
Warst du schonmal in Realdo? Dann wirst du wissen, dass es bis ans Meer noch eine halbe Weltreise ist und dass man es nicht nur einfach auf Teer bergab laufen lassen kann. Solltest du im Valle Argentina durch Badalucco kommen, dann stopp dort kurz bei ROI und kaufe ein Olivenöl. Bestes Olivenöl ever. Sollte die Urlaubskasse noch einen tieferen Griff zulassen, dann nimm das Tropföl. Extravergine, völlig ungepresst. Ja, sowas gibt's.
Ich werde übrigens am 9. und 10. September die "Via del Sale" vom Tendapass bis Ventimiglia fahren, da ich davor einen Termin in Limone P. habe. Übernachten werde ich im Rifugio Allavena. Ich werde den Kamm am Collardente-Pass nicht verlassen und auf der AVML bzw. den parallel verlaufenden Pfaden jenseits der Grenze bis ans Meer fahren.