Garmin EDGE 800 / 810

Dabei seit
30. August 2011
Punkte für Reaktionen
1.537
Standort
Nähe Neumarkt i.d.Opf.
Ich verwende momentan nur Openmaps Bayern, hab sie auf der SD-Karte (SanDisk Ultra 16GB) liegen und speichere auch da drauf meine Tracks, auch die zu fahrenden.
Hat ja eigentlich jetzt einige Jahre relativ gut geklappt und ich hatte selten abstürze. Und wenn doch, dann lief der Track nach dem Start wieder weiter. Seit der Version 6.10 aber läuft der Track nicht mehr weiter. Hab aber jetzt gesehen, dass dann der Track auf dem Garmin-Speicher drauf ist (wenigstens etwas).

Das sehr viele Faktoren reinspielen (können), hab ich auch schon rausgelesen. Komisch ist nur, dass ich in den letzten Monaten keine Änderungen vorgenommen habe. Nur hin und wieder neue Tracks drauf kopiert. Evtl. liegt es dann daran.
 

Zerzal

"Wer später bremst, ist länger schnell"
Dabei seit
24. Januar 2015
Punkte für Reaktionen
1.519
Ok, dann scheint es echt komisch.

Ich verwende relativ wenig Tracks. Bin noch unterwegs, ich schau mal wo ich die abgelegt habe. Glaube aber auch auf der Karte.
Ansonsten alles sehr ähnlich wie du. Allerdings eine 8gb Sandisc.

Wie kommen die Tracks auf den Edge? Ich mach es immer mit via BaseCamp.
 
Dabei seit
30. August 2011
Punkte für Reaktionen
1.537
Standort
Nähe Neumarkt i.d.Opf.
Da ich Linux als BS und deswegen kein BaseCamp nutze, kopiere ich die Tracks immer direkt auf die SD-Karte mittels Card-Reader. Werfe die Karte dann auch immer ordnungsgemäß aus, so dass es da zu keinem Fehler kommen sollte.
 
Dabei seit
10. Juli 2006
Punkte für Reaktionen
143
Standort
Taufkirchen
Es hängt mitunter auch davon ab, wie die Dateien entstanden sind. Downloads aus dem Internet ohne nachträgliche Bearbeitung können zu Problemen führen. Ich plane Downloads immer nach und habe eigentlich nie Probleme.

Thomas
 
Dabei seit
30. August 2011
Punkte für Reaktionen
1.537
Standort
Nähe Neumarkt i.d.Opf.
Ich erstelle die Tracks zu 99% selber mit gpsies.com und kopiere dann den Track auf die Karte. Mache das eben auch schon seit Jahren, so dass ich das auch eher ausschließen würde.
 

Zerzal

"Wer später bremst, ist länger schnell"
Dabei seit
24. Januar 2015
Punkte für Reaktionen
1.519
Alles sehr komisch..... Wegpunkte?
 
Dabei seit
30. August 2011
Punkte für Reaktionen
1.537
Standort
Nähe Neumarkt i.d.Opf.
hab mal den Error-Report angeschaut....kann damit wer was anfangen?


Software Error Reports
Error Type SW Version Date HH:MM:SS Task ID Thread Name File Name Line Num Error Num Error Msg R0 R1 R2 R3 R4 R5 R6 R7 R8 R9 R10 R11 R12 R13 R14 R15 CPSR
Abnormal Powerdown
RTL Trap Software Version 6.10 2017/08/27 17:44:42 MMP main 0x6e5d8001 Out of memory handles r0=task ID r1=limit r2=rtrn 0x010e9a80 0x00004000 0x002dc08f 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Abnormal Powerdown
Data Abort Software Version 6.10 2017/08/15 11:48:10 0x23336aa8 0xffffffff 0x00d0bc48 0x00000001 0x014173c0 0x0143c5c4 0x00d0bc48 0x00000015 0 0 0 0 0x00000998 0x011a5030 0x001f4a19 0x00223b42 0x2000003f
Abnormal Powerdown
RTL Trap Software Version 6.10 2017/08/06 16:57:46 MMP main 0x6e5d8001 Out of memory handles r0=task ID r1=limit r2=rtrn 0x010e9a80 0x00004000 0x002dc107 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Abnormal Powerdown
Data Abort Software Version 6.10 2017/08/06 16:06:47 0x014007ca 0x231aed03 0xa002b1e1 0x001f4a19 0x00000015 0 0xffffffff 0 0 0 0 0 0x00000408 0x011a4f78 0x001f4a19 0x0022361a 0x0000003f
Prefetch Abort Software Version 6.10 2017/07/09 12:06:14 0x00000013 0x011a4d60 0xffffffe0 0xffffffff 0x011a4f1c 0x00000001 0x0000020f 0 0 0 0 0 0 0x011a4d90 0x001f7255 0xfffffffe 0x4000003f
Abnormal Powerdown
Data Abort Software Version 6.10 2017/05/27 14:48:35 0x00000001 0x000006e0 0x00000096 0x00000160 0xffffffff 0x00000001 0x00000172 0 0 0 0 0 0 0x011a4d90 0x001f7255 0x001f7620 0x0000003f
Abnormal Powerdown
RTL Trap Software Version 6.10 2017/03/26 13:05:43 CDP io 0x6e5d8017 cdp_io.c 168 CDP WD Timeoutsk ID r1=limit r2=rtrn 0x00d97900 0x00185f0c 0x000000a8 0x00185efc 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
RTL Trap Software Version 6.10 2017/03/26 13:01:21 MMP main 0x6e5d8001 Out of memory handles r0=task ID r1=limit r2=rtrn 0x010e9a80 0x00004000 0x002d34cb 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Abnormal Powerdown
Low Battery

Vector BIST Errors
Timestamp Type Severity Test Number BIST Number Manufacturer Number


Product: Edge 810
Product Num: 1567
Unit ID: 3887767601
 
Dabei seit
30. August 2011
Punkte für Reaktionen
1.537
Standort
Nähe Neumarkt i.d.Opf.
Dachte ich auch, aber an dem Tag sind wir durch eine "Klamm" gefahren, in der das GPS-Signal immer abbricht (auch bei allen Smartphones) und da hängt sich mein Garmin eigentlich eh immer auf.
Ich wüsste auch nicht, dass der Akku irgendwann diesen Jahres vor mir schlapp gemacht hätte :D Aber falls wirklich, dann war es wohl nur am 26.3., wo "Low Battery" dabei steht.
 

Zerzal

"Wer später bremst, ist länger schnell"
Dabei seit
24. Januar 2015
Punkte für Reaktionen
1.519
Ich glaube das der das nicht kann..... Bin aber nicht sicher.....
 

Hardtailhucker

trailsnotrails
Dabei seit
20. August 2006
Punkte für Reaktionen
93
Hallo,
ich hab meinem 810er vor ein paar Wochen einen neuen Akku (Subtel) spendiert. Seitdem ist das Garmin mindestens 4 mal abgestürzt. Meistens wenn ich in der Kartenansicht etwas weiter raus zoome und den Kartenausschnitt veränderen will. Einmal ist es auch beim Speichern einer Aufzeichnung abgeschmiert. Das Navi reagiert auf keine Eingaben mehr und ist einfach eingefroren. Neustart über langes Drücken des An/Aus-Schalters führt dann zum Neustart. Die Aufzeichungen war danach noch auf dem Gerät drauf.
Habt ihr schonmal ähnliche Erfahrungen gemacht?
Liefert der Nachbauakku zu wenig Leistung bei bestimmten Situationen?
Ich überlege schon den alten originalen Akku wieder einzubauen...
 
Dabei seit
26. April 2011
Punkte für Reaktionen
359
Hallo,
ich hab meinem 810er vor ein paar Wochen einen neuen Akku (Subtel) spendiert. Seitdem ist das Garmin mindestens 4 mal abgestürzt. Meistens wenn ich in der Kartenansicht etwas weiter raus zoome und den Kartenausschnitt veränderen will. Einmal ist es auch beim Speichern einer Aufzeichnung abgeschmiert. Das Navi reagiert auf keine Eingaben mehr und ist einfach eingefroren. Neustart über langes Drücken des An/Aus-Schalters führt dann zum Neustart. Die Aufzeichungen war danach noch auf dem Gerät drauf.
Habt ihr schonmal ähnliche Erfahrungen gemacht?
Liefert der Nachbauakku zu wenig Leistung bei bestimmten Situationen?
Ich überlege schon den alten originalen Akku wieder einzubauen...
Puh, das klingt verdächtig nach Akku. Ich hab bei meinem auch schon einen anderen Akku eingebaut, allerdings von einem anderen Garmin mit Display-Schaden d.h. einen noch besser erhaltenen Original-Akku. Es wäre tatsächlich interessant, ob die Abstürze auch auftreten, wenn du den Original-Akku wieder einbaust. In diesem Fall wäre es angebracht, den Nachbauakku beim Händler zu reklamieren!
 
Dabei seit
30. August 2011
Punkte für Reaktionen
1.537
Standort
Nähe Neumarkt i.d.Opf.
Interessant....irgendwo/irgendwann (weiß leider nicht mehr wo und wann) wurde über die Abstürze des 810er Garmins ausführlicher drüber diskutiert und ich meine mich erinnern zu können, dass Garmin ein Log-File anlegt bei den Abstürzen. Und in den meisten Fällen stand dann drin, dass es was mit der Spannung zu tun hatte, also evtl. ein Akkuproblem bzw. in Verbindung mit einer bestimmten Softwareversion. Ich schau mal, ob ich die Diskussion wieder finde. Ich habe noch den Original drin und habe äußerst selten Abstürze (Software Version 6.30).
 
Dabei seit
26. April 2011
Punkte für Reaktionen
359
Interessant....irgendwo/irgendwann (weiß leider nicht mehr wo und wann) wurde über die Abstürze des 810er Garmins ausführlicher drüber diskutiert und ich meine mich erinnern zu können, dass Garmin ein Log-File anlegt bei den Abstürzen. Und in den meisten Fällen stand dann drin, dass es was mit der Spannung zu tun hatte, also evtl. ein Akkuproblem bzw. in Verbindung mit einer bestimmten Softwareversion. Ich schau mal, ob ich die Diskussion wieder finde. Ich habe noch den Original drin und habe äußerst selten Abstürze (Software Version 6.30).
Das Log-File gibt es tatsächlich. Ich habe auch - wenn auch selten - Abstürze. Wobei ich eine Art von Absturz reproduzieren kann, dieser liegt aber an einem Kartenproblem in der OSM - er tritt immer dann auf, wenn ich mit eingeschaltetem Garmin in ein bestimmtes Gebiet fahre. Entfernt man die Speicherkarte und hat keine Karte mehr mit, ist das Problem weg. Das Logfile liegt übrigens am Garmin.
 

Hardtailhucker

trailsnotrails
Dabei seit
20. August 2006
Punkte für Reaktionen
93
Liegt hier die Logdatei: "E:\Garmin\Debugging\ERR_RPT_Log.csv"?

Software Error Reports
Error Type,SW Version,Date,HH:MM:SS,Task ID,Thread Name,File Name,Line Num,Error Num,Error Msg,R0,R1,R2,R3,R4,R5,R6,R7,R8,R9,R10,R11,R12,R13,R14,R15,CPSR
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Prefetch Abort,Software Version 6.10,2020/07/25,12:24:23,,,,,,,00000000,00000000,0x013f5bb0,0x00000004,0x00dc4c50,0x00000001,0x00000005,0x00000014,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,0x011a4f18,0x001f766b,0xfffffffe,0x4000003f
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Low Battery
Low Battery
Low Battery
Low Battery
Data Abort,Software Version 6.10,2019/06/19,19:56:44,,,,,,,0x000000f0,0xffffffff,0x00000780,0x00000001,0x0144f680,0x0144f064,0x0144f590,0x00000015,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,0x011a5030,0x001f4a19,0x00223bbc,0x0000003f
Abnormal Powerdown
Vector BIST Errors
Timestamp,Type,Severity,Test Number,BIST Number,Manufacturer Number
Product:,Edge 810
 
Dabei seit
30. August 2011
Punkte für Reaktionen
1.537
Standort
Nähe Neumarkt i.d.Opf.
Sieht so aus, ja. Meine Erachtens deutet das eben auf ein Problem bei der Stromversorgung hin. Such mal in google danach. Könnte aber sein, dass das mal in einem Garmin-Forum diskutiert wurde, welches momentan wegen dem Angriff noch offline sein könnte.
 
Dabei seit
26. April 2011
Punkte für Reaktionen
359
Ja, genau da liegt sie, meine sieht wie folgt aus:
Code:
Software Error Reports
Error Type,SW Version,Date,HH:MM:SS,Task ID,Thread Name,File Name,Line Num,Error Num,Error Msg,R0,R1,R2,R3,R4,R5,R6,R7,R8,R9,R10,R11,R12,R13,R14,R15,CPSR
Abnormal Powerdown
RTL Trap,Software Version 6.30,2020/07/29,07:31:45,,MMP main,,,0x6e5d8001,Out of memory handles; r0=task ID; r1=limit; r2=rtrn,0x010e9a80,0x00004000,0x002dc2ef,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000
Abnormal Powerdown
RTL Trap,Software Version 6.30,2020/07/09,07:40:33,,MMP main,,,0x6e5d8001,Out of memory handles; r0=task ID; r1=limit; r2=rtrn,0x010e9a80,0x00004000,0x002dc367,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000
Abnormal Powerdown
Low Battery
RTL Trap,Software Version 6.30,2020/05/16,13:54:08,,MMP main,,,0x6e5d8001,Out of memory handles; r0=task ID; r1=limit; r2=rtrn,0x010e9a80,0x00004000,0x002dc367,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000
Abnormal Powerdown
RTL Trap,Software Version 6.30,2019/12/31,13:18:18,,MMP main,,,0x6e5d8001,Out of memory handles; r0=task ID; r1=limit; r2=rtrn,0x010e9a80,0x00004000,0x002dc2ef,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000
Abnormal Powerdown
RTL Trap,Software Version 6.30,2019/12/29,08:51:05,,ant_main,,,0x6e5d8001,Out of memory handles; r0=task ID; r1=limit; r2=rtrn,0x00d12978,0x00004000,0x00311e17,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000
Abnormal Powerdown
RTL Trap,Software Version 6.30,2019/12/12,08:55:39,,MMP main,,,0x6e5d8001,Out of memory handles; r0=task ID; r1=limit; r2=rtrn,0x010e9a80,0x00004000,0x002dc367,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
Abnormal Powerdown
RTL Trap,Software Version 6.30,2019/04/21,14:35:25,,MMP main,,,0x6e5d8001,Out of memory handles; r0=task ID; r1=limit; r2=rtrn,0x010e9a80,0x00004000,0x002dc367,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000
Abnormal Powerdown
RTL Trap,Software Version 6.30,2019/04/15,18:01:15,,MMP main,,,0x6e5d8001,Out of memory handles; r0=task ID; r1=limit; r2=rtrn,0x010e9a80,0x00004000,0x002dc367,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000

Vector BIST Errors
Timestamp,Type,Severity,Test Number,BIST Number,Manufacturer Number


Product:,Edge 810
Product Num:,1567
Unit ID:,3900348444
Meiner hat in den genannten Fällen (Problem mit der Karte) offenbar das Problem: Out of memory handles
Im Kontext mit der Stromversorgung sehe ich bei mir nichts...
 

Hardtailhucker

trailsnotrails
Dabei seit
20. August 2006
Punkte für Reaktionen
93
Ich hab die Log-Datei jetzt mal leer gemacht und werde mal versuchen den nächsten Absturz zu provozieren.
Mal sehen was dann drin steht.
 
Dabei seit
26. April 2011
Punkte für Reaktionen
359
Ich hab die Log-Datei jetzt mal leer gemacht und werde mal versuchen den nächsten Absturz zu provozieren.
Mal sehen was dann drin steht.
Ich könnte mir vorstellen, dass einfach Abnormal Powerdown erscheint. In meinem Fall hängt sich ja das Gerät auf, das ist der Speicherfehler. Ich muss den Garmin dann durch langen Druck auf die On/Off-Taste ausschalten. Dadurch entstehen bei mir immer abwechselnd Speicherfehler und Abnormal Powerdown im Logfile. Ich vermute letzterer Eintrag wird erst beim Hochfahren ins Logfile geschrieben, wenn nicht korrekt ausgeschaltet wurde. Deshalb existiert dazu auch kein Timestamp - der Zeitpunkt des Ausschaltens ist beim Hochfahren nicht mehr bekannt.
 

Hardtailhucker

trailsnotrails
Dabei seit
20. August 2006
Punkte für Reaktionen
93
Ich habe eben noch mal auf meine Firmware geguckt, bei mir ist noch 6.10 drauf. Hat jemand mit 6.30 schlechte Erfahrungen gemacht?
 
Dabei seit
30. August 2011
Punkte für Reaktionen
1.537
Standort
Nähe Neumarkt i.d.Opf.
Nein, ich glaub bei mir ist die 6.30 noch nie abgestürzt. Hängt aber mit Sicherheit auch mit der verwendeten Karte und Gegend zusammen, in der man sich aufhält.
 
Dabei seit
26. April 2011
Punkte für Reaktionen
359
Bei meinem Edge 810 hat sich am Wochenende die Power-Taste verabschiedet... ganz konkret hat die Außenhülle an der Tastenbegrenzung einfach nachgegeben d.h. das Gehäuse hat nun dort einen Riss. Sehr ärgerlich, denn ich sehe keine Möglichkeit das wasserdicht zu reparieren. Scheint wohl eine Verschleißerscheinung zu sein.

Ich hatte noch einen Edge 800 mit kaputtem Display der zum Ausschlachten gedacht war, aber leider sind die Gehäuse nicht kompatibel. Die Platine mit dem Display vom Edge 810 passt nicht auf die hintere Gehäuseeinheit (die mit der Batterie) des Edge 800 (und umgekehrt auch nicht natürlich). Die vordere Gehäuseabdeckung und das Display selbst scheint aber kompatibel zu sein, die Batterie natürlich auch.

Schätze mal ich werde auf den 800er zurückwechseln müssen - Bluetooth wird mir fehlen. :rolleyes:

EDIT: Dieser Abstand hier ist unterschiedlich zwischen Edge 800/810

1596533392454.png


Falls jemand einen 810er mit defektem Display aber intaktem hinteren Gehäuse hat - ich wäre interessiert!
 
Oben