Ich bin kein Gläubiger irgendeiner Ernährungsform. Das was ich schrieb galt grundsätzlich. Hat das was du in dich rein schaufeln willst eine Zutatenliste mit Namen jenseits von gut und böse, kannten es unsere Vorfahren nicht (einfaches Bsp handelsübliche Soyamilch), ist es nicht das Wahre.
Zum Systen MENSCH, einfache Annahme es hat eine Performance von 100% (wie bei Whoop oder Garmins Body Battery).
Wenn der Körper rund um die Uhr damit zu kämpfen hat etwas abzubauen (Giftstoffe/Medikamente über Nieren, Trinkalkohol über Leber zBsp), etwas zu reparieren (Leaky Gut), tägliche Stressoren die dein Immunsystem belasten (oxidativer Stress, Transfettsäuren, Alltagsgifte, physischer negativer Stress, saures Milieu), Schlafmangel, sitzende Tätigkeit, wenig Sonnenlicht, Mangelernährung (Vitaminose) dafür zu viel der falschen Makronährstoffe, es muss um 12 gegessen werden weil Mittag und gehn alle essen (scheiss auf Grehlin, so eine sinnlose Erfindung wie der kleine Zeh, den haut man sich auch nur an), gelegentlicher Bewegungsmangel (Fahrstuhl, überall mit dem Auto hin), stetig gewohntes Milieu (20°C), der Darm freut sich auch über flüssigen Stuhlgang (schlechtes Mikrobiom), Fastenphase können auch nix (laut Studien doch, und Autophagie wer braucht das noch in der ersten Welt, wo es Liferando gibt), der sinkende Testosteronhaushalt wird eh neu referenziert (sinkt beim Durchschnitt um 1%/Jahr, macht aber nix nächstes Jahr ists das neue 100 was nicht passt wird passend gemacht) und und und
Oder anders, wieviele laufen durch den Alltag und kennen ihre 100% gar nicht, weil wieder nur 6h Schlaf (Instagram am Handy war doch so spannend), ohne Kaffee komm ich nicht auf (Koffein als Stimulanz wirkt weit besser als Serotonin, wieder so ein wirkungsloser Rotz, und überhaupt wen interessieren was die ganzen 1000 Wirkstoffe im Kaffee im Körper machen, nach der Mittagspause gibts Nachschub das zählt). Am Abend noch 1,2 Bier mit den Jungs die schaden ja nicht (erzähl das deiner Leber die gerne Überstunden macht. Nebenbei zur Info hier unter Sportler von Interesse: unter der einfache Annahme Nahrung gleich Energie, aus einem Molekül Glucose gewinnt der Körper bei der Zellatmung 32 Moleküle ATP. Aus dem durch Bakterien daraus entstandenem Molekül Ethanol nur 2, nicht mal da taugt es, dafür hats gleich viel Kalorien; btw isotonisch in dem Bezug heißt nur selbe Konzentration wie das Blut, aber kein Wort über die Bestandteile darin).
Einfach gesagt wir belasten uns chronisch bis hin zum überlasten. Ist wie mit Übertraining.
Wie viel von deinen 100% noch übrig bleiben um dich weiter zu entwickeln im positiven Sinn (Adaption, Epigenetik)? Oder anders (um zu deiner Frage kommen), jetzt herscht eh schon Minimalprinzip und man ist gerade so am Limit mit Schnappatmung und dann kommt ein Virus und das wars mit dem Gleichgewicht. Was soll man da groß erwarten. Wenn genetische Anpassungen schnell gingen hätten wir längst schon 3 lange Finger pro Hand, Bluetooth und Krebs wäre nicht präsent.
Unser System braucht Stressoren:
Kälte als auch Hitze (Bsp Wim Hof, zBsp wurde früher auch nur ein Raum geheizt oder Saunieren)
Gesunde vitaminreiche hochwertige Ernährung (wo wir beim Meal Prep sind)
Bewegung (in einem Sportforum nicht weiter zu thematisieren)
Sonnenlicht und frische Luft
ausreichend Schlaf
aber auch kein "steriles" Umfeld (Immunsystem lernt mit
zBsp)
Um deine Frage zu beantworten, da wir in Homöostase leben sollten, und unsere Vorfahren über die Jahre mehrere Tools sich aneigneten, steigt mit der Lebensweise/-qualität bei einem "gesunden" Mensch die Wahrscheinlichkeit Überreaktionen/Angriffe auf unser Immunsystem eher zu Wiederstehen bzw länger stand zu halten (anderes
Bsp HIV Virus). Das mussten wir ja auch das ein oder andere Mal, ist nicht so als ob es vor Sars Cov 2 keine Viren gab, und irgendwann waren auch einfache eine große Herausforderung.
Was ich aber eigentlich oben meinte: die Scheiße ab vor 3 Jahren resultiert großteils aus der Wohlstandslebensweise schon lange davor die ich kritisiere. Unabhängig ob beim Saufen in Ischgl oder beim Running Sushi in Wuhan: Stell dir vor die und wir hätten alle ein sehr gutes Immunsystem gehabt, wie wären die letzten 3 Jahre verlaufen? Und ja ich weiß, Ausnahmen bestätigen die Regel... und ich glaube sowas kommt wieder, die Lernkurve ist schon sehr abgeflacht, allein was in Hyderabat im Abwasser rangezüchtet wird, wo Indien noch mehr Wirte zum verbreiten hat als China, so rein als Beispiel.
Ich hab mich mal in die Thematik Paralleluniversen eingelesen. Nach einer Theorie gilt: irgendwo unendlich weit weck ist genau dieses Szenario am laufen, genauso wie unendlich viele andere Szenarien, zBsp Andi Kolb gewinnt Val di Sole, oder Vali bricht sich nicht den Fuß bei der Heim-WM, Froome stürzt nicht vor der Dauphine, MvdP dropt den Felsen in Tokyo nicht wie ein schlechtes Stuntdouble oder die 2 Mädls in Australien spieln mit ihren Handy wie jedes andere Kind... bleiben wir realistisch hier gilt das alles als Hypothese und Träumerei, darum weiß mans nicht und kann nur mutmaßen...
Unterm Strich, ob die Nahrungsaufnahme jetzt mit oder ohne Fleisch / Gluten / Milchprodukten / resistenter Stärke / Kohlenhydrate / Gurkenwasser geschieht ist ein eigenes Thema. Ich habs da wie
@sharky muss mich da in keine Schublade zwängen, am ehesten Flexitarier/Pescetarier und das am liebsten natürlich. Erstaunlicherweise lebt man dann mit hoher Wahrscheinlichkeit auch automatisch nach der Denkweise des Säure-Basenhaushalts (Stichwort PRAL-Wert) und ein paar weiterer Ernährungstheorien. Und da ist Essen vorbereiten ein idealer, für den Alltag unkomplizierter Gehweg.