Der Auftakt der UCI-Marathon-Weltserie wurde heute im Rahmen der MTB Classic in Sabie in Südafrika ausgetragen. Die Veranstaltung stand dabei ganz im Zeichen der einheimischen Fahrer. Vor Allem Kevin Evans und Max Knox drückten dem Rennen von Beginn an ihren Stempel auf. Beide setzten sich bereits wenige Kilometer nach dem Start vom Feld ab und konnten in einer zunächst vier Mann starken Gruppe einen Vorsprung herausfahren. Dahinter konntrollierte das Team Bulls mit Karl Platt, dem Sieger des letzten Jahres, Stefan Sahm und Thomas Dietsch das Tempo. Nach etwa 30km stand die erste Bergwertung auf dem Program. Bei dieser lag Evans bereits 25 Sekunden vor Knox, der den Anschluss jedoch kurz darauf wieder herstellen konnte. Das Feld folgte ca. eine Minute dahinter. Am Wendepunkt der Strecke, nach etwa der Hälfte der insgesamt zu fahrenden 115km, lagen Evans und Knox bereits 2:50 Minuten vor Dave George und 3:50 Minuten vor Karl Platt. Der Rückweg nach Sabie stellte den leichteren Teil der Strecke dar, stand von da an lediglich noch ein Anstieg auf dem Programm. Dieser wurde Knox jedoch zum Verhängnis. Aufgrund eines platten Reifens verlor er wertvolle Zeit auf Evans, der sich nach 5:08:42 Stunden den Sieg der MTB Classic sichern konnte. Etwa sechs Minuten danach folgte Knox auf Platz zwei. Den dritten Platz sicherte sich George. Karl Platt belegte als bester Deutscher den vierten Platz. Im Zile wies er auf Evans einen Rückstand von fast neun Minuten auf. Thomas Dietsch auf Platz neun, Tim Böhme auf Platz 11 und Stefan Sahm auf Platz 14 komplettierten den guten Saisonauftakt des Team Bulls.

Karl Platt und Stefan Sahm

Evans, der seinen ersten Marathon seit 2005 bestritt, übernahm mit seinem Sieg auch die Führung in der Gesamtwertung der UCI-Marathon-Weltserie.

Die Damen hatten mit eine Streckenlänge von 75km ebenfalls ein hartes Stück Arbeit zu bewältigen. Die in Südafrika lebende Schweizerin Ariane Kleinhans war dabei stets auf der Höhe des Geschehens und siegte am Ende mit einer Zeit von 3:56:14 Stunden deutlich vor Theresa Ralph und Yolanda Speedy.