Bei heißen sommerlichen Bedingungen siegten die Gesamtworldcupführenden Alexandra Engen und Daniel Federspiel souverän vor Kathrin Stirnemann und Linda Indergard bei den Damen und Miha Halzer und Simon Gegenheimer bei den Herren. Vom Start weg ging es über eine Wiese in einen steilen Schotteranstieg hinein bevor es rechts auf der 4x-Strecke bergab ins Ziel ging.

Ceremony Herren
# Ceremony Herren

Herren

Der Sieger von Albstadt sicherte sich im Finale mit einem guten Start und einer beeindruckenden Leistung am Berg seinen zweiten Worldcupsieg dieses Jahr in der noch jungen XCE-Disziplin. „Ich könnte jeden Heat etwas Energie sparen um dann im Finale am Berg einen Vorsprung herauszufahren“, so Federspiel nach dem Rennen. Hinter ihm kam Miha Halzer ins Ziel der trotz schlechtem Start am Berg von Position 4 auf Position 2 schieben konnte. Normalerweise liefert er bei jedem Sprint-Rennen einen explosiven Start ab, doch bei all seinen Heats ging er als letzter in den steilen Anstieg, behauptete sich dort aber gut und fuhr als Zweiter über die Ziellinie. Auf Platz drei folgte Simon Gegenheimer der ein cleveres Rennen fuhr, in den Heats nicht alles geben musste, im Finale der Attacke von Halzer aber nichts entgegensetzen konnte. Das Podium komplettierten Fabrice Bels auf Platz 4 und Philip Buys auf Rang 5.

Bei den anderen deutschen Fahrern lief es nicht so gut. Andy Eyring, Simon Stiebjahn und Julian Schelb schieden im 1/4-Finale aus und kamen auf Rang 11, 12 und 16. Schelb wirkte vor allem am Berg nicht spritzig genug und erreichte das 1/4-Finale nur durch einen Fahrfehler von Ketna Gallagher. Für ihn heißt es jetzt – Rennen abhaken, gut erholen und am Samstag zeigen was er kann, genauso für Simon Stiebjahn und Andy Eyring die in die Punkteränge kommen wollen.
Heiko Gutmann und Christian Pfäffle schieden sogar im 1/8-Finale aus. Gutmann erwischte mit Simon Gegenheimer und Catriel Andres Soto einen zu starken Heat, während Pfäffle schon im Vorfeld verkündete, dass im Sprints auf Wiesenstrecken nicht sonderlich liegen.

# Daniel Federspiel

Die gesamte Ergebnisliste der Herren findet ihr hier.

Damen

In Abwesenheit von Jenny Rissveds, die wegen Prüfungen nicht am Worldcup teilnehmen kann fuhren alle großen Sprint-Favoriten in das große Finale. Am Start standen Alexandra Engen, Kathrin Stirnemann, Jolanda Neff und Linda Indergard.

Podium Damen
# Podium Damen

Alexandra Engen legte den besten Start hin, verteidigte die Führung am Berg und siegte souverän vor der „Swiss-Mafia“ , wie sie nach dem Rennen scherzhaft ihre Gegnerinnen nannte. Mit ihrem zweiten Sieg baut sie die Gesamtführung in der Sprint-Disziplin weiter aus und stand in den letzten 5 Worldcuprennen immer auf dem Podium. Jolanda Neff legte in jedem Heat einen beeidruckenden Start hin, im Finale hatte sie am Berg aber keine Energie mehr und musste ihre Führungsposition hergeben. Somit ging der zweite und dritte Platz an Kathrin Stirnemann und Linda Indergard. Auf Rang 5 fuhr Sofie Jacobsen Ingrid aus Norwegen.
Die deutsche Sprinthoffnung Nadine Rieder schied im 1/4-Finale aus und kam auf Platz 13. Am Berg musste sie nach einem Rempler kurz aus dem Pedal, verlor jeglichen Schwung und konnte die Lücke nicht mehr schließen.

# Im Finale wurde ab dem Start hart gefightet

Alexandra Engen fuhr den Sprint von vorne...
# Alexandra Engen fuhr den Sprint von vorne…

# Engen im Interview

Die gesamte Ergebnisliste der Damen findet ihr hier.

Schweizer Präzision Tissot Timing Miha Halzer - The Big Man aus Slowenien Der XCE-Weltmeister Ralph Näf scheiterte bereits an der Qualifikation Alexandra Engen lieferte in allen Heats eine souveräne Leistung ab Für Jolanda Neff ist Vollgas die einzige Taktik Mit dieser Taktik fuhr sie souverän ins Finale Der Qualierste Soto gab ordentlich Gas, dicht gefolgt vom deutschen Sprint-Ass Simon Gegenheimer Am Berg mit der schnellste - Fabrice Bels Andy Eyring hoffte auf den Sprint, kam aber nicht mehr vorbei Alexandra Engen und Kathrin Stirnemann, waren erneut eine Klasse für sich 233R1285 The "Swiss-Mafia" against Engen Im Finale wurde ab dem Start hart gefightet Alexandra Engen fuhr den Sprint von vorne... ...verteidigte ihre Führung und ließ im Ziel ihren Siegesschrei los 233R1332 Philip Buys Fabrice Bels The Number 1 - Daniel Federspiel Jolanda Neff Soto vor Gegenheimer BM6I3388 BM6I3403 Marcel Wildhaber vor dem Deutschen Simon Stiebjahn Alexandra Engen vor Katerina Nash BM6I3474 BM6I3511 BM6I3515 BM6I3519 Fabrice Bels vor Simon Gegenheimer Daniel Federspiel Glückwünsche im Ziel - 2ter Sieg für Engen 3ter zweiter Platz für Stirnemann Engen im Interview Glückwunsch von Bels an Federspiel Daniel Federspiel im Interview Ceremony Herren Sektdusche für Engen Podium Damen Podium Herren
Diese Fotos im Fotoalbum anschauen

Bilder wie immer beim Worldcup von Hoshi !

1. benutzerbild

Mudstud

dabei seit 01/2005

Jetzt haben die dieses Pseudo-Bikerennen auch noch an einem Donnerstag durchgeführt?
    Oh Mann, so kann man die Zuschauerzahlen vorzüglich minimieren...
    Und das Rennwochenende auf vier Tage ausdehnen.

Mamma mia, die #UCIdiots haben echt vom Bikesport keine Ahnung.

2. benutzerbild

gigawatt

dabei seit 12/2008

genug begründung? smilie

Hm hm. Kann ich mich nicht anfreunden mit. Es lebe die Vielfalt der Meinungen smilie
  3. benutzerbild

Mudstud

Das Bekenntnis "4X hab ich nie verfolgt" nimmt der Begründung einiges an Überzeugungskraft. Wer nicht weiss, was die UCI einem genommen hat, dessen Zugang zu XCE aka "Mickymouse-Crosscountry für die zweite bis dritte Garde" dürfte unbefangener sein.

Ohne Startgatter und mit dem im Moment praktizierten Startprozedere ist diese Disziplin eine Farce. Und eine Travestie dessen, was den Bikesport ausmacht, ist sie ohnehin. Oder geht irgend jemand von Euch mal drei mal je ein Minute sprinten, wenn er "biken" geht? Genau...

Als Publikumsattraktion im Rahmenprogramm, bei dem Fahrer ihre Kasse aufbessern können, hab ich kein Problem mit XCE.
    Als von den #UCIdiots auf Teufel komm raus gepushte Worldcup-Disziplin mit Aussicht auf Olympia-Status ist es echt nur affig.
  4. benutzerbild

Thomas

dabei seit 09/2000

2011 - guckt mal was da los war!

(ja natürlich, es war am Samstag - trotzdem...)

5. benutzerbild

Martll

dabei seit 09/2010

als aktiver 4x fahrer muss ich ehrlich sagen das es einfach eine schande ist das xce so von der uci gepusht wird.

klar konditionel sicher auf hohen level wie zb. laufen...nordicwalking...oder fischen X)

nein spaß bei seite jeder Sport bringt seine spitzenleistung mit. Allerdings war die begründung von der uci damals absoluter trash warum 4x fallen gelassen wird.

Wir Sportler haben es dadurch einfach noch schwerer an Sponsoren zukommen da wir nicht mehr den UCI stempel tragen.

und was xce evtl ansehlicher machen würde... wenn man für die kurze distanz mal auf baggyshort zurückgreift! dann könnte man wenigstens das podium ernstnehmen smilie